Если Киев снова затопит – полетят головы чиновников

Если Киев снова затопит – полетят головы чиновников

В затоплении подземных переходов обвинили предпринимателей, а кто ответит за плывущие дороги и дырявые крыши - так и не решили. Фото Максима Люкова

Вчера, восьмого июля, с самого утра все руководители предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, были на ковре у Александра Мазурчака, первого замглавы горадминистрации. Их, как детей, отчитали за затопленные подземные переходы, залитые дороги и протекающие крыши домов. Пока обошлось без увольнений, но первый ближайший дождь покажет.

"Каждый район должен разработать план мероприятий по ликвидации подтоплений на своих территориях. Необходимо проверить ливнестоки в подземных переходах и исправность насосного оборудования, а жилищные организации должны обеспечить чистку придомовой ливневой канализации. Я буду жестко контролировать выполнение этих задач", - подчеркнул Александр Мазурчак.

В "Киевавтодоре" говорят, что зафиксировали все места, где были проблемы с принятием дождевой воды, и выявлены их причины.

"Сейчас отрабатываются мероприятия, чтобы не допустить масштабных подтоплений в дальнейшем, - рассказал  главный инженер "Киевавтодора" Василий Мельниченко. - Где-то нужно просто почистить ливнеприемники, где-то полностью перекладывать коллекторы на коммуникации с большим диаметром. Ведь в некоторых местах существующие коллекторы уже не справляются с потоком воды".

Основная проблема - засорение открытых ливнестоков, к которым подключены закрытые стоки. Такая ситуация с речками Лыбидь, Нивка и Сырец.

Относительно полного затопления подземного перехода возле станции метро "Шулявская" во время сильного ливня в среду Василий Мельниченко сказал, что в этом вина стихийных торговцев. Своими коробками и мусором они загромоздили ливнеприемники. Поэтому в мэрии решили запретить любую торговлю в переходах и изгнать оттуда торговцев.

Что касается высоток, где протекают крыши, то в мэрии уверяют, что все жилконторы составили списки и уже приступили к ремонтам. Правда, сами киевляне этого не замечают, в квартирах на верхних этажах по-прежнему мокро. К примеру, в доме №40 по Оболонскому проспекту еще неделю назад залило электрощитовую, но по сей день кровля так и не сделана.

"Коммунальщики даже пальцем не пошевелили: как только сильный дождь - так и течет вода к электрическому щитку. Боимся, чтобы вообще все не перегорело от замыкания", - рассказала  местная жительница Валентина Педченко.   

ПОСТРАДАЛИ ОТ ЛИВНЯ

  •  145 дворов
  •  6 подземных переходов
  •  39 дорог и тротуаров
  •  23 подвала
  •  873 крыши
  •  23 дерева

Напомним, вчера, восьмого июля, мэрия назвала причину, по которой Киев во время ливней за каких-то полчаса превращался в город на воде.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда в Украине".

Дом, в котором залило электрощитовую