Что посмотреть в Киеве: ищем второго крокодила на Доме с химерами и изучаем арт-лавки в фешн-парке

Что посмотреть в Киеве: ищем второго крокодила на Доме с химерами и изучаем арт-лавки в фешн-парке

Все турмаршруты начинаются с Майдана. Фото автора

 

КРЕЩАТИК, МАЙДАН НЕЗАВИСИМОСТИ

Первый и неизменный пункт при знакомстве с городом. Побывать на главной улице и главной площади страны считает за честь каждый гость столицы. Сегодня Майдан и Крещатик полностью отданы во власть туристам, встретить там киевлянина очень-очень сложно. Привлекает здесь не только архитектура и знаменитые каштаны. Интересно также побродить по ступенчатым фонтанам на Майдане, увидеть памятник Казаку Мамаю и монумент Независимости. Ну, а от себя рекомендуем загадать желание возле Дерева Любви, которое с недавних пор украшает главную площадь, и посидеть на лавочке-памятнике Влюбленным фонарям.

Ближайшее метро: Крещатик, Майдан Независимости

Посидите на лавочке рядом с влюбленными фонарями на Майдане Фото: Зинаида Рошу

 

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

Эта знаменитая достопримечательность привлекает не только паломников. Лавра – это главная святыня для православных. Плюс историко-культурный заповедник – один из немногих памятников, внесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вы обязательно получите удовольствие, прогулявшись по древним, мощеным лаврским улочкам, вьющимся между красивыми храмами. Или спустившись по старинным широким ступеням к Днепру. А еще стоит посетить знаменитые лаврские пещеры. Вход на территорию Лавры стоит 25 гривен, но для паломников и во время богослужений ее ворота всегда открыты бесплатно.

Ближайшее метро: Арсенальная

 

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК (ОН ЖЕ УЗВОЗ)

Это улицу по праву называют самой знаменитой улицей Киева. Упоминание о ней можно встретить в "Белой гвардии" Булгакова, на ней же расположен Дом-музей писателя. А не так давно тут открыли Музей одной улицы, в котором вы можете узнать историю и познакомиться со знаменитыми жильцами каждого дома узвоза. Достопримечательности тут можно встретить на каждом шагу: Андреевская церковь, памятник героям кинофильма "За двумя зайцами", причудливый Замок Ричарда и еще много и много всего. Кроме того, Андреевский спуск – один из центров проведения художественных вернисажей, выставок и других творческих акций.

Ближайшее метро: Контрактовая площадь, Театральная

По Андреевскому спуску советуем именно спускаться, а не подниматься Фото: wikipedia.org

 

МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР, СОФИЯ КИЕВСКАЯ

Эти два красивых храма и одноименные площади расположены друг напротив друга, так что вы обязательно должны прогуляться от одного к другому. Национальный заповедник София Киевская – второй культурный памятник Киева, охраняемый ЮНЕСКО.  На Софиевской площади стоит монумент Богдану Хмельницкому. Говорят, что его булава указывает точное направление на Москву.

Михайловская площадь тоже изобилует памятниками. Тут вы обязательно захотите сфотографироваться возле монумента княгине Ольге и Кириллу и Мефодию. Прекрасные фото на память также получите, поднявшись на звонницу Михайловского собора, откуда открывается живописный вид. Ну и если вы уже забрели на территорию монастыря, обязательно попадите и в расположенный за ним парк, который увенчан отличной смотровой площадкой, с которой как на ладони оказывается весь левый берег и днепровские острова. Рядом также расположен фуникулер – интересный наклонный трамвайчик, который всего за 1,5 гривны спустит вас прямо на Почтовую площадь.

Ближайшее метро: Почтовая площадь, Театральная

 

ПОЧТОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Прогулка по набережной тоже наверняка придется вам по душе. Можно полюбоваться на Днепр и рассекающие по нему катера. А еще увидеть пешеходный мост, ведущий на Трухановский остров и красивую церковь на воде прямо неподалеку от Речного вокзала.

Ближайшее метро: Почтовая площадь.

 

ПЕЙЗАЖНАЯ АЛЛЕЯ

Этот пункт обычно не включен в обязательную программу экскурсий по Киеву. Но эта укромная аллея для многих киевлян и гостей столицы - одно из любимых мест для прогулок и отдыха. Здесь вы найдете необычный комплекс детских площадок и мозаичных скульптур. А с недавних пор еще и Парк кованых скульптур с оригинальными арт-творениями: ну где бы вы еще увидели Буратино, скорее напоминающего груду металлолома, и лавочку-очки. А еще с аллеи открывается необыкновенный вид на Подол.

Ближайшее метро: Контрактовая площадь, Золотые ворота

Такие лавочки-арбузы поджидают вас на Пейзажке Фото: Ольга Кромченко

 

МАРИИНСКИЙ ПАРК

Один из самых красивых парков в столице, который раскинулся на холме почти от самой станции Арсенальной и до Парка Дружбы народов. Уютные аллеи, огромные деревья и красивый фонтаны. Здесь же расположен Мариинский дворец, вот правда его никак не откроют после реконструкции. Зато можно сфотографироваться возле здания правительства и увидеть стадион Лобановского. Но главная ценность парка, бесспорно, в его прекрасных смотровых площадках с живописными видами на Днепр с его постами и весь левый берег.

Ближайшее метро: Арсенальная

 

УЛИЦА ГОРОДЕЦКОГО, ДОМ С ХИМЕРАМИ

Одна из самых красивых улочек Киева, каждый дом которой – исторический памятник. Прогуляться по улице Архитектора Городецкого, которая соединяет Майдан и Банковую – сущее удовольствие. Помимо красивой архитектуры, здесь вам неприменно понравится тихий и уютный скверик на площади Франка перед одноименным театром. А прямо за ним вы уже сможете увидеть причудливое творение архитектора, в честь которого названа улица – знаменитый Дом с химерами, фасад которого изобилует неимоверными созданиями. Кстати, хотя и виден этот дом уже с площади Франка, официально он расположен на улице Банковой – а тут и еще одна достопримечательность: Администрация Президента.

Ближайшее метро: Крещатик, Майдан Независимости

Любимое развлечение туристов - искать на Доме с химерами разных животных Фото: Зинаида Рошу

 

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Это один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого. Когда-то ворота предназначались для церемониального въезда в столицу и располагались в южной части города. Это — главные ворота города, одни из трех крупных городских ворот, сооруженных при Ярославе Мудром. Золотые ворота, которые недавно открыли после реконструкции, представляют собой крепостную башню с широким проездом. Рядом с ними расположен памятник Ярославу Мудрому. А также уютный скверик с интересным монументом коту. Отсюда также просматриваются золотые купола Софии Киевской.

Ближайшее метро: Золотые ворота

 

Для фото на память Золотые ворота подойдут идеально! Фото: wikipedia.org

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ДВОРЫ

Если вы не хотите ограничиться популярными местами массовых паломничеств туристов, а с интересом узнаете какую-то изюминку города, тогда можете побывать в этих местах. Солнечные часы вы можете встретить на Подоле во дворике за главным корпусом Киево-Могилянской академии. На квадратном постаменте стоит пятиметровая колонна, в которую вмонтированы четырехгранные солнечные часы, которые были спроектированы и построены учителем математики Киево-Могилянской академии — Пьером Брульоном в конце XVIII века. С каждой стороны солнечных часов название от части света. В течении дня освещается только одна из них (все четыре поровну делят между собою "световой" день). С восходом солнца — восточная, потом — полуденная, северная, западная.

Ближайшее метро: Контрактовая площадь

А дворик с воронами можно найти на улице Рейтарской, 9. Трое воронов — Кирилл, Карлуша и Корбин, живут в огромной клетке во дворе в центре города уже около 15 лет. Жильцы двора, а также их многочисленные гости ухаживают за ними и кормят. Вы тоже можете полюбоваться птичками и подкормить их, но будьте осторожны: они кусаются!

Ближайшее метро: Золотые ворота

Главное, что для просмотра всех этих красот вам не понадобится ездить по всему Киеву. Достаточно просто отправиться в центр горо