В этот день родился король комедии Пуговкин и современный украинский писатель Олесь Бузина

В этот день родился король комедии Пуговкин и современный украинский писатель Олесь Бузина

В этот день родился Михаил Пуговкин. Фото Б. Велинкина/ ru.wikipedia.org

В разные годы 13 июля рождались важные для Киева люди – киевовед и историк Михаил Кальницкий, современный писатель и журналист Олесь Бузина и украинский композитор Мирослав Скорик.

13 июля 1969 года в Киеве родился современный украинский писатель, пишущий на украинском и русском языках, журналист и телеведущий – Олесь Алексеевич Бузина.

Родители Олеся – потомки украинских казаков и крестьян. Его прадед служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930 годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.

Олесь Бузина учился в одной школе с Оксаной Забужко, а в 1992 году закончил филологический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "Преподаватель русского языка и литературы", но преподавать, увы, не стал.

Работал в таких киевских изданиях: "Киевские ведомости", "2000", журналах "Друг читателя", "Лидер", "Натали", "Эго", "ХХL".


13 июля 1958 года родился известный современный исследователь Киевской старины, историк – Михаил Борисович Кальницкий.

Михаил Борисович окончил среднюю школу № 38, работал инженером.

Увлечение историей началось более четверти века назад, с небольшой заметки "Маловідома адреса", опубликованной в городской газете за подписью инженера Кальницкого. Выпускник Киевского политеха преподнес в ней урок профессиональным киевоведам-экскурсоводам, которые в энциклопедическом справочнике "Киев" указали неточный адрес знаменитой гостиницы Чарнецкого, где некогда останавливался автор мертвой петли, летчик Петр Нестеров.

Михаил Кальницкий — автор десятков монографий и книг, среди которых "Нариси з історії Києва", "Храми Києва", "Будівельно-архітектурний комплекс столиці", "Серце Києва – Шевченківський район", "Верхний город", многочисленных публикаций по истории города в центральной прессе.


13 июля 1938 года родился украинский композитор и музыковед – Мирослав Михайлович Скорик.

В 1945 году Мирослав Скорик начал обучение музыке во львовской музыкальной школе. В 1947 году семья Скориков была репрессирована и выслана в Сибирь. После смерти Сталина семья вернулась в Украину, где с 1955 по 1960 годы Скорик учился в консерватории. После Мирослав продолжил обучение в аспирантуре Московской консерватории в классе Дмитрия Кобалевского. С 1966 по конец 1980 годов преподавал композицию в Киевской консерватории. Длительное время работал в США, потом в Австралии, в Украину вернулся только в конце 1990-х годах.

Произведения Мирослава Скорика регулярно исполняются на Украине и других странах бывшего СССР, а также в Германии, Франции, Австрии, Голландии, Болгарии, Чехии, Польше, Великобритании, США, Канаде и Австралии.


13 июля 1923 года родился выдающийся советский и российский актер театра и кино – Михаил Иванович Пуговкин.

Пуговкина называли королем комедии. За 60 лет в профессии он сыграл 99 ролей в кино, среди которых, сыгранные на Киевской киностудии Довженко: "Максимка" (1952), "В один прекрасный день" (1955), "Крепость на колесах" (1960), "Сумка, полная сердец" (1964), "Над нами Южный Крест" (1965), "Выстрел в гробу" (1992, фильм снят на киностудии "XXI век"). Михаил Пуговкин умер 25 июля 2008 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Татьяна Ларина, по материалам "Интересного календаря".