На киевских кладбищах покойников отпевают артисты

На киевских кладбищах покойников отпевают артисты

На столичных кладбищах умерших отпевают мошенники. Фото www.sxc.hu

О новом виде мошенничества рассказал глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец

"На кладбищах появились артисты, которые, переодеваясь в облачения разных конфессий, отправляют обряды отпевания над умершими киевлянами". 

По словам Бригинца, часто таких псевдосвященников "сватают" родственникам покойных в конторах ритуальных услуг. В итоге человека хоронят после "обряда", который ничем не поможет ему на том свете.

У депутатов есть предложение - на каждом кладбище города обустроить отдельное помещение для священников разных конфессий. Родственникам умерших будут предлагать обращаться именно туда, а не искать священника для проведения обряда через посредников. Впрочем, механизма работы такой службы еще нет.

Церковники инициативу властей поддерживают, но прекрасно понимают, что найти место для всех будет сложно.

"В городе слишком много разнообразных конфессий. И выделить место для каждого священника сложно. Потому нужно искать компромиссный вариант", - считает руководитель пресс-службы УПЦ (КП) Евстратий Зоря.

В ближайшее время вопросом размещения духовенства на кладбищах должна заняться сессия Киевсовета и финансовое управление города. Чтобы никого не обидеть, депутаты обещают работать в тесном сотрудничестве со всеми религиозными общинами

Напомним, в конце мая руководство ритуальной сферы Киева подвело итоги ппоминальных дней - в результате полетели головы шести директоров столичных кладбищ.

Марина Рыбина, "Комсомольская правда в Украине".