Киевляне пять лет копят на квартиру в пригороде

Киевляне пять лет копят на квартиру в пригороде

Жители столицы пять лет копят на квартиру. Фото Дениса Гонтаря

С начала года более чем на 10% выросла доля киевлян, которые в перспективе планируют приобрести новую квартиру в течение трех-пяти лет. Из них более половины готовы купить квартиру в малоэтажке в пригороде

Кстати, основная масса сделок осуществляется за счет собственных средств покупателей. Доля ипотечного кредитования составляет всего 7%. А вот наиболее эффективным инструментов активации продаж является рассрочка.

Общий объем жилья на продажу в Киеве с начала текущего года увеличился на 7,8%. И составляет 11 – 11,5 тысяч квартир на первичном рынке и порядка 9,5 тысяч – на вторичном.

За год с лета 2010 года темпы продаж на рынке жилой недвижимости Киева увеличились на более чем 10% для вторичных объектов и 40% - для первичных. В новых жилых комплексах столицы в среднем за месяц продается порядка пяти квартир.

Напомним, в начале июля аналитики утверждали, что квартиры на вторичном рынке жилья Киева дешевеют. В среднем цена на квартиры на столичном рынке снизилась на 0,9% и составляет 2137 долларов за квадратный метр.

Татьяна Ларина, по материалам "ЛІГАБізнесІнформ".