Сегодня празднуем день рождения Олены Пчилки и открытие в Киеве огромной обсерватории

Сегодня празднуем день рождения Олены Пчилки и открытие в Киеве огромной обсерватории

Олена Пчилка подарила Украине не только свое творчество, но и дочь - Лесю Украинку. Фото с сайта ukrlife.org.

Итак, в этот день родилась известная украинская писательница Олена Пчилка, в Киеве открыли Главную астрономическую обсерваторию, а также был пущен первый пароход по маршруту Киев – Херсон.

17 июля 1944 года была основана Главная астрономическая обсерватория Национальной Академии Наук Украины.

Обсерватория размещена в 12 километрах на юг от центра Киева в Голосеевском лесу (отсюда происходит её неофициальное название - Голосеевская). Она была создана по инициативе известного ученого, астронома и геофизика Александра Яковлевича Орлова (1880-1954).

Обсерваторию возглавляли множество почтенных академиков, а с 1975 года ее главой является академик НАН Украины Ярослав Степанович Яцкив.


17 июля 1933 года после завершения строительства Днепрогэса и ликвидации днепровских порогов пущен первый пароход по маршруту Киев — Херсон.

Долгие века через страшные Днепровские пороги на главной артерии Украины было не пройти, не проехать, и только в 20 веке людям удалось покорить реку. В 1927-1932 годах выше острова Хортица была построена плотина ДнепроГЭС – первая в нашей стране гидроэлектростанция такого масштаба. Днепровские пороги, на протяжении веков делившие Днепр на две не связанные между собой части навсегда исчезли. И 17 июля, дабы официально закрепить успех, по реке от Киева до Херсона проехал первый пароход.


17 июля 1849 года в семье небогатого помещика Петра Акимовича Драгоманова родилась Олена Пчилка (псевдоним Ольги Петровны Косач) — украинская писательница, драматург, публицист, общественная и культурная деятельница, переводчица, этнограф, мать Леси Украинская.

Начальное образование получила дома. В 1866 году окончила Киевский "Образцовый пансион благородных девиц". Летом 1868 года вместе с мужем выехали на Волынь к месту службы П.А. Косача в городок Звягель (сейчас Новоград-Волынский), где записывала песни, обряды, собирала образцы народных вышивок. 25 февраля 1871 здесь родилась дочь Лариса, которая вошла в мировую литературу как Леся Украинка. 

Свой творческий путь начала с переводов поэтических произведений Пушкина и Лермонтова. В 1876 году вышла в Киеве ее книга "Украинский народный орнамент", которая принесла Олене Пчилке славу первого в Украине знатока этого вида народного искусства. С 1883 года начала печатать стихи и рассказы во львовском журнале "Зоря". В 1887 году вместе с Натальей Кобринской издала во Львове альманах "Первый Венок".

В 1890 годах жила в Киеве, в 1906-1914 годах была издателем журнала "Родной Край" с приложением "Молодая Украина" (1908-1914). В 1920 году за антибольшевистские выступления была арестована в Гадяче. После освобождения из ареста уехала в Могилев-Подольский, где находилась до 1924 года, а с тех пор до смерти жила в Киеве, работая в комиссиях УАН, членом-корреспондентом которой была с 1925 года. Умерла 4 октября 1930 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище рядом с мужем и дочерью.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".