В Киеве создадут кусочек древней Руси для потомков

В Киеве создадут кусочек древней Руси для потомков

Вот так часть парка "Киевская Русь" выглядит сейчас. Фото Марии Евсюковой

Этот вопрос уже рассмотрела постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма и теперь он будет вынесен на очередную сессию Киевсовета.

"Мы предлагаем построить Музей истории Киева. Мы понимаем, насколько это важно на данном этапе. Ведь бесценные экспонаты культурного и исторического наследия нашего государства, которые сегодня не имеют собственного помещения, надо сохранить для потомков. И, безусловно, мы не имеем права их потерять. Поэтому предлагаем всем и государственным структурам в частности, поддержать нашу идею и совместно построить Музей истории Киева в здании Ротонды XIII века за реконструкцией академика НАН Украины П. П. Толочко в "Парке Киевская Русь", который восстанавливается в полном масштабе со всеми сооружениями и атмосферой Древней Руси", - отметил президент БО "Славянский фонд", автор проекта "Парк Киевская Русь" Владимир Янченко.

"Что же касается строительства Десятинной церкви - это дискуссионный вопрос, однако оно заслуживает большого внимания, поскольку это культурное наследие Украины", - добавил председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Бригинец.

Напомним, в конкурсе на лучшую концепцию реконструкции Десятинной церкви, который проходил в позапрошлом месяце, победили работы двух авторcких коллективов. Однако их видение сильно отличалось одно от другого. Одни предлагали накрыть фундамент храма стеклянным саркофагом в виде креста, другие же настаивали на строительстве церкви. Из-за этого вокруг нее разгорелся настоящий скандал.

Зинаида Рошу, по материалам УНИАН