Киевлян пугают подзаборными псами без красных ошейников

Киевлян пугают подзаборными псами без красных ошейников

На регуляцию численности четвероногих бродяг вечно не хватает денег. Фото Зинаида Рошу

Точные цифры в КП назвать затрудняются, зато говорят, что для регуляции численности животных в этом году из горбюджета выделено более 14 миллионов гривен, еще 350 тысяч направлено на стерилизацию.

А вот общественные активисты главными причинами увеличения бродячих животных считают отсутствие культуры обращения с ними и нехватку денег.

Как отмечает президент международной общественной организации общества защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская, проблема бродячих животных не решается с помощью их отравления и отстрела, как было в Киеве ранее. "Даже УЕФА дало нам 10 тысяч швейцарских франков, или 75 тысяч гривен на стерилизацию животных в Киеве. А вот государство для этих целей не выделило ни копейки", - сказала Тарнавская.

Киевляне разделились в этом вопросе на два лагеря и у каждого есть весомые аргументы. Одни считают собак угрозой и уверены, что, чтобы защитить детей, нужно бороться с бродячими псами любыми методами. Другие же жалеют животных и категорически не приемлют их уничтожение.

Вместе с тем, в "Центре идентификации животных" призывают остерегаться бездомных животных. Особенно тех, на которых нет красного ошейника. Он свидетельствует о том, сделаны ли бездомной собаке необходимые прививки, есть ли у животного опекун.

"Следует быть осторожным и с собаками, которые прошли проверку на адекватное поведение в городе, в том числе опекунских и владельческих", - подчеркнули в КГГА.

Напомним, что в Киеве продолжаются случаи отравлений бездомных собак. Недавно в одном из столичных дворов собак накормили мясом, от которого они в долгих муках умирали на глазах у взрослых и детей.

Зинаида Рошу, по материалам DELFI