В этот день празднуем открытие XXII летних Олимпийских игр и день рождения Министра транспорта

20 июля 2011 08:22

Итак, сегодня у киевлян есть не один повод для праздника – в этот день в Киеве были открыты XXII летние Олимпийские игры, а также родилась известная журналистка Юлия Мостовая и Министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа.

20 июля 1980 года состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр в Киеве

Олимпийские игры открыл Павел Евменович Есипенко — заместитель Председателя Совета Министров УССР. В церемонии также принимал участие бывший киевский мэр Валентин Згурский

20 июля 1968 года в Киеве родилась Юлия Владимировна Мостовая — журналист, первый заместитель главного редактора еженедельника "Зеркало Недели".

Юлия Мостовая окончила факультет журналистики в Киевском университете имени Тараса Шевченко. В 1991 год начала работать в газете "Київський вісник", со временем возглавила международный отдел.

Уже в 1994 году — вместе с отцом и Юрием Орликовым основал еженедельник "Зеркало недели". А в 1997 году стала Человеком года в номинации "Журналист года". В 2001 году вместе с другими номинантами Человека года отказывается от участия в программе в связи с убийством Георгия Гонгадзе. Они считают, что 2000 год, за который присуждалась премия, будет ассоциироваться только с его именем.

20 июля 1946 года родился Георгий Николаевич Кирпа — видный украинский политический деятель, министр транспорта и связи Украины, Герой Украины.

Свою трудовую биографию Георгий Кирпа начал электрослесарем на Климбосском сахарном заводе. Закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта и пошел работать дежурным по станции.

В 1985 году его назначили первым заместителем начальника Львовской железной дороги, а в 1993 он уже возглавил ее. Профессионализм и организаторские способности Георгия Кирпы были замечены в Киеве, и в 2000 году он стал генеральным директором "Укрзалїзницї", а в 2002 году - ещё и министром транспорта Украины. Георгий Кирпа занимался активным развитием железной дороги, он разработал программу обновления подвижного состава, ввел скоростное сообщение между крупными городами Украины. Награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги" 3 степени, орденом Князя Ярослава Мудрого 5 степени. Заслуженный работник транспорта Украины, Почетный железнодорожник. Указом Президента Украины от 23 апреля 2002 года Георгию Николаевичу Кирпе присвоено звание Героя Украины. Возглавлял партию "Возрождение". Погиб от огнестрельного ранения 27 декабря 2004 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря"