В этот день в Киеве сгорела половина Подола и был открыт Музей цирка

В этот день в Киеве сгорела половина Подола и был открыт Музей цирка

Главный экспонат Музея цирка - поезд Золло, на котором катались животные. Фото с сайта museum.circus.com.ua.

Мы предлагаем вам подборку наиболее значимых для столицы событий, которые произошли в разные годы, но в один день – 21 июля.


21 июля 2007 года в Киеве был открыт Музей циркового искусства Украины. 

Музей был создан по инициативе ВОО "Цирковой союз Кобзова". Его основатель – заслуженный деятель культуры Украины Николай Кобзов. В создании и накоплении материалов для музея немалую роль сыграли артисты и ветераны цирка, которые передавали в дар свои семейные реликвии.

В настоящее время музей насчитывают более 2000 экспонатов, отражающих развитие циркового искусства. Это первые афиши, редкие фотографии с автографами, костюмы артистов, рецензии и статьи журналистов разных поколений, уникальная обширная библиотека книг о цирке на разных языках, реквизит, картины, рисунки, плакаты, скульптуры и многое другое. Один из главных экспонатов музея - "Звериная железная дорога дедушки Золло" - настоящая действующая копия паровоза с вагончиками, в которых ездили животные на манеже многих цирков мира. Это был уникальный номер заслуженного артиста России Михаила Золло, которому рукоплескал сам император Николай ІІ.


21 июля 1882 года родился Давид Давидович Бурлюк — русский поэт, художник, один из основоположников российского футуризма.

Неоднократно бывал в Киеве. Именно в Киеве в декабре 1911 года киевская художница Александра Экстер познакомила Давида Бурлюка с киевским поэтом-футуристом Бенедиктом Лившицем, в дальнейшем они стали большими друзьями. В 1914 Бурлюк вместе с Маяковским учинили в Киеве перформанс с роялем, достойный более поздних розыгрышей Сальвадора Дали. Перед зрителями городского театра (на месте стадиона "Динамо") вместо ожидаемого "вечера речетворцев" предстал рояль, подвешенный вверх ножками над сценой.:

"Рояль висит потому, что я на нем играть не буду", — перекрывая крики зала, громогласно заявил Маяковский. Умер 15 января 1967 года в Хэмптон-Бейз, остров Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк США.


21 июля 1811 года в Киеве произошел ужасный пожар, уничтоживший большую часть Подола.

Виновнику пожара было всего 15 лет. Как значилось в официальных документах, он "в то время, когда отец и мать его спали, начинив перо порохом, зажег оное, которое бросил в бывшую у нужного места солому, и в то время, когда оная начала уже гореть, он, испугавшись, ушел со двора".

Подол горел три дня, густой дым был виден на расстоянии 130 километров от города. Сгорело 1176 домов, пострадало около 20 церквей, три монастыря. Множество киевлян лишилось нажитого в течение нескольких поколений достояния. Нынешний Подол — уже после пожара, построенный по проекту человека, который никогда не был в Киеве — петербургского архитектора шотландского происхождения Вильяма Гесте. 

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря"