На Оболони, Русановке и в центре пить воду из-под крана опасно

На Оболони, Русановке и в центре пить воду из-под крана опасно

Вода из крана напоминает "Колу". Фото www.segodnya.ua

Киевляне все чаще жалуются на качество воды в кранах своих квартир. Мол, употреблять ее просто невозможно – то воняет хлоркой, то по цвету напоминает молоко или "Колу". А некоторые и вовсе утверждают, что жидкость из крана окрашивает ванную в коричневый цвет. Несмотря на все это, в СЭС и "Киевводоканале" уверяют, что вода полностью соответствует стандартам.

Однако, как показал "Автономный прибор контроля чистоты воды - EL-1105", не все так радужно – воду из-под крана на Оболони, Русановке и на улице Гончара в самом центре города пить вредно. В СЭС же разводят руками, дескать, их развернутые анализы воды показывают, что она в норме.

"Вода отвечает стандартам", – говорят в санстанции.

В "Киевводоканале" подтверждают, вода соответствует нормам:

"На сегодняшний день питьевая вода, которая подается в городскую распределительную сеть водоснабжения, по всем показателям отвечает нормативным требованиям. Что подтверждает отсутствие претензий от главного санитарного врача", – рассказывает советник по информации "Киевводоканала" Виктория Яковлева.

Однако, по ее словам претензии от киевлян поступают постоянно, мол, из крана течет жидкость, похожая на "Колу" или молоко.

"Наши бригады сразу же выезжают на место и проверяют воду в колодце перед домом, там она всегда соответствует стандартам, а потом поднимаются в квартиру – из крана течет грязная жидкость", – продолжает Яковлева.

В сложившейся ситуации виноваты загрязненные сети, чисткой которых никто не занимается. Но, это, увы, уже не входит в сферу ответственности "Киевводоканала". Это сфера ответственности ЖЭКов, которые обязаны чистить трубы раз в месяц.

Это подтверждают и эксперты:

"На водопроводных станциях ограниченные технические возможности. Но даже если бы вооружить эти станции самыми современными технологиями и подать чистую воду в существующую сеть, то ее тоже нельзя было бы пить из-за вторичного загрязнения в водопроводе", – говорит научный руководитель Института воды и экологии Михаил Пономарев.

В любом случае Пономарев пить воду из крана не рекомендует. Говорит, не помогут и кипячение, и отстаивание.

"Это полумеры. Нужны только фильтры", – говорит он.

Кстати, не смотря на то, что вода из крана не соответствует никаким нормативным актам, лучше уж пить воду из крана, чем из бюветов. По словам, начальника научно-исследовательского центра по испытаниям продукции "Укрметтестстандарта" Владимир Семенович в бюветах вода значительно хуже.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".