Столичные вузы незаконно подняли стоимость обучения

Столичные вузы незаконно подняли стоимость обучения

Платить за обучение придется больше. Фото www.sxc.hu

Учиться в киевских вузах стало еще дороже, причем незаконно. Об этом заявил координатор инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

По его словам, некоторые высшие учебные заведения повысили плату за обучение больше, чем на индекс инфляции – 9,1%, чем  нарушили права абитуриентов.

Так, в Киевском национальном университет строительства и архитектуры плата на специальности "архитектура" поднялась на четыре тысячи гривен – 25%, на "менеджмент", "строительство", "геодезию" и "картографию" – на две тысячи гривен – 20%.

В Национальном медицинском университет имени Богомольца стоимость обучения на специальностях "стоматология" и "фармация" увеличилась на 12%.

Напомним, с нового учебного года повысится и плата за "общагу". В зависимости от уровня аккредитации вуза она составит до 40% от обычной месячной студенческой стипендии. То есть, если студент вуза четвертого уровня аккредитации получает стипендию в 530 гривен, то за общежитие в таком универе придется платить около 200 гривен.

Дорогие студенты, эту и многие другие темы вы можете обсудить на страничках самого крупного студенческого сообщества "В контакте" "Студенты.UA". Там вы всегда найдете много интересной и полезной информации о всех радостях и горестях вузовской жизни.

Татьяна Ларина, по материалам "Левого берега".