Киевские больницы разделят на плановые и специализированные

Киевские больницы разделят на плановые и специализированные

Столичные больницы разделят по назначению. Фото www.sxc.hu

Власти провели мониторинг учреждений здравоохранения и выяснили, что 60% оборудования нуждается в замене или ремонте, а остальные 40% используют не по назначению. Причем, проблема не только в том, что большую часть необходимо заменить, а еще и в том, что имеющееся оборудование в одних больницах используется сверх нормы, а в других – вовсе не используется. Об этом заявил начальник Главного управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев.

"Мы провели мониторинг, анализ использования имеющегося оборудования в наших лечебных учреждениях, провели инвентаризацию, действительно где-то примерно 60% нашего оборудования требует замены или ремонта, но вместе с тем мы обнаружили еще другую проблему, что часть того оборудования, которое используется – используется не эффективно, т.е. необходимо создать такую ??систему оказания медицинской помощи, по которой то оборудование, которое есть на сегодняшний день в лечебных учреждениях, использовалось бы по назначению" - рассказал он.

Он также подчеркнул, что власти намерены разделить имеющиеся больницы на специализированные и "планового лечения":

"Мы хотим создать специализированные больницы. У нас в Киеве на сегодняшний день 55 стационарных учреждений и наша задача провести специализацию этих больниц, то есть сделать так, чтобы у нас действительно были больницы интенсивной помощи, там где должно быть сосредоточено основное дорогостоящее оборудование, и должны быть больницы так называемые "планового лечения", не требующие дорогостоящего оборудования".

Напомним, в марте текущего года столичные чиновники решили брать курс в развитии медицинской отрасли на семейную медицину и содействие работе муниципальной больничной кассы.

Татьяна Ларина, по материалам kievpress.net.