Шейх Катара едет на Киевское море

Шейх Катара едет на Киевское море

В конце июля в Вышгород приедет шейх Катара. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

К подготовке Вышгорода, водной трассы и инфраструктуры привлекли спонсорские средства от двадцати с лишним компаний. Председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк отказался назвать потраченную сумму, но, по данным СМИ, она составила от 60 до 80 миллионов гривен.

По оценкам организаторов, посмотреть на соревнования придут около 100 тыс. человек. Телевизионная трансляция будет вестись на 100 стран мира, а общая зрительская аудитория составит до 300 млн. человек.

Вход на стоячие места свободный, билеты будут продаваться только на трибуны - около 20 тыс. мест. 600 мест подготовлены для VIP-гостей, среди которых будет шейх Катара Хамад бен Халиф Аль-Тани. "Шейх - фанат гонок на воде. У себя в Катаре он организовывает соревнования за свои деньги", - cообщил журналу изданию заместитель главы оргкомитета Олег Шумаев.

Он также отметил, что за трибунами поставят два крана, которые будут спускать моторные лодки на воду. Там же установят закрытые "гаражи" для катамаранов. "Команды-участники всегда до последнего прячут свои плавсредства, чтобы конкуренты не подглядели", - объяснил Шумаев.

Напомним, очередной этап чемпионата мира по скоростным гонкам на воде проводится под Киевом впервые. Формат проведения такой же, как у обычной "Формулы-1". Участвуют 10-12 команд, выставляют на гонку по две лодки-катамарана. Размер "болида" – 6 метров в длину, подвесные моторы на 400 лошадиных сил. Катера разгоняются до 100 километров в час за 2,8 секунд, до 200 – за 6 секунд.

Зинаида Рошу, по матералам weekly.ua.