В этот день родился основатель отечественной кардиологии, а  Динамо  одержало самую крупную победу в Еврокубках

В этот день родился основатель отечественной кардиологии, а "Динамо" одержало самую крупную победу в Еврокубках

В этот день родился Яков Бендет. Фото health-ua.com

В разные годы 22 июля рождались важные для Киева люди – основатель кардиологии Яков Бендет и писатель Януш Корчак.

22 июля 1927 года в Киеве родился выдающийся ученый, один из основателей отечественной кардиологии и кардиохирургии – Яков Абрамович Бендет.

В 1945 году Яков поступил в Киевский медицинский институт, который окончил с отличием в 19551 году. Пока учился в институте, работал фельдшером в лечебных заведениях столицы. После окончания института прослужил шесть лет врачом части, заместителем начальника медицинской службы части, гарнизонным врачом

Основным направлением деятельности было терапевтическое обеспечения операций на легких, в частности разработка проблемы антибиотикотерапии при резекциях легких у больных туберкулезом, что стало темой для кандидатской диссертации (1963). Умер 10 января 2006 года в Киеве.


22 июля 1878 года родился польский педагог, писатель, врач и общественный деятель – Януш Корчак.

22 июля 1878 года в Варшаве родился Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмит ) — польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

Корчак, соединивший в своей работе три самых гуманных профессии, считался в свое время чудаком. Заканчивая медуниверситет с перспективой успешной карьеры, он принял решение стать доктором бедняков.

После выхода первой книги обрел славу и мог стать преуспевающим писателем, но решил открыть приют для детей. Его детдома жили по своей логике, по придуманным им конституцией и законам. Это было справедливое, доброе детское государство, в котором маленькие граждане росли по идеалам чести, уважения достоинства человека, веры в самое лучшее. Всего того, чего не было в реальной жизни.

Легендарный Корчак жил в Киеве всего три года - с 1915 по 1918. Здесь Януш Корчак написал одну из выдающихся книг - "Как любить детей". Польское население тогдашнего Киева составляло более ста тысяч человек. Он никого в Киеве не знал, но здесь знали его - как писателя, приняли с радостью и направили на улицу Богоутовскую, где располагался один из сиротских домов. Правила жизни Воспитательного дома на Богоутовской и законы любви к детям, изложенные в книге, - перекликаются. Все, что написал он в знаменитом труде, имеет киевские адреса.

Директор варшавского Дома сирот Януш Корчак отправился в газовую камеру 6 августа 1942 года в Треблинке вместе с маленькими подопечными, отказавшись от спасения, предложенного немецким офицером, который узнал в воспитателе писателя Корчака, книгу о короле Матиуше которого с восторгом читал в детстве.


22 июля 1999 года "Динамо" одержало самую крупную победу в Еврокубках.

В первом матче первого квалификационного раунда "Динамо" – "Барри Таун" (Уэльс) киевляне победили со счетом 8:0. Мячи у "бело-голубых" забили Ребров – 4, Шевченко – 2, Герасименко и Белькевич.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря".