Киевских студентов-медиков будут учить бесплатно?

Киевских студентов-медиков будут учить бесплатно?

Семейными докторами станут вчерашние студенты. Фото sxc.hu.

Реорганизация столичной медицины началась пока в двух районах: Дарницком и Днепровском, где уже работают 14 центров первичной медико-санитарной помощи. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции начальник городского Управления здравоохранения Виталий Мохорев. По его словам, реформа городского здравоохранения в первую очередь коснется первичной помощи:

"Если сейчас на обслуживание киевлян тратят 10% медицинского бюджета города, то в течение ближайших трех лет финансирование увеличится в три раза, - обещает чиновник. - При этом зарплата семейного доктора будет зависеть от качества его работы. И чем реже будут болеть его подопечные, тем выше будет зарплата".

Следующий шаг - создание в городе еще 90 амбулаторий, открытие дополнительных 25 опорных пунктов неотложной помощи, приобретение за счет горбюджета 30 машин скорой помощи и 45 таких же автомобилей по программе подготовки к Евро-2012.

Сейчас состояние коммунальных медучреждений удручает: 40% помещений требуют капремонта, а 50% оборудования в них - просто хлам. Для решения всех этих проблем дополнительно до конца 2011 года выделят 100 миллионов гривен. Часть денег потратят на компьютерное оснащение амбулаторий и разработку электронных досье пациентов.

Однако для реализации столь радужных перспектив не хватает специалистов семейной практики. Поэтому горздрав уже подписал договор с тридцатью третьекурсниками медуниверситета. Их доучат за счет средств города (один год обучения в столичном медуниверситете стоит 16 000 гривен) а они отработают семейными врачами в столице не меньше пяти лет. Аналогичные договоры собираются подписать еще с 60 первокурсниками.

Кроме того, решено привлечь к работе частных семейных врачей. Глава горздрава пообещал, что врачам, решившимся стать "частниками" и работать в семейных амбулаториях, помогут получить лицензию. 

Напомним, ранее киевские местные власти заявляли о том, что уже через 1,5 года городская медицина выйдет на европейский уровень.

Светлана ВОРОНЮК, "КП" в Украине.