На рынке  Троещина  торгуют фиктивными браками

На рынке "Троещина" торгуют фиктивными браками

Только за регистрацию иностранцы готовы заплатить 500-700 долларов. Фото www.sxc.hu.

 

На одном из крупнейших рынков столицы "Троещина" расположился рынок невест. Обзавестись женой, а вместе с ней и киевской пропиской можно прямо на рынке. В роли женихов выступают здешние продавцы из Китая, Вьетнама, Азербайджана, которые готовы раскошелиться за заключение фиктивного брака на 500-700 долларов. Регистрация оплачивается отдельно – 500 долларов. Все это торговцам необходимо для того, чтобы упростить процедуру получения гражданства.

Корреспонденты решили проверить информацию на себе и попытались заработать на браке. Приехав на "Троещину", девушке пришлось с полчаса прогуливаться по вещевым рядам, где торгуют иностранцы. Сначала на вопросы, есть ли мужчины, которым нужна прописка и которые хотят фиктивно женится, все только подозрительно посматривали и отвечали: "Не понимать. Хочешь купить?". Но, затем нужный человек все же появился. Продавщица с тележкой с чаем и кофе подошла и тихо шепнула, мол, желающие есть, но нужно знать, к  кому идти.

"Сейчас его нет, но вы можете оставить свой телефон", –  тихо сказала женщина.

По ее словам, здешним продавцам-иностранцам постоянно подыскивают жен-киевлянок. Только за штамп в паспорте азербайджанцы и вьетнамцы готовы платить 500-700 долларов, а вот китайцы меньше – от 300. А прописав новоявленного мужа у себя без права на жилплощадь можно примерно за 1,5 тысячи долларов.

"Знать язык для того, чтобы расписаться, ни вам, ни ему не нужно, тут есть переводчики, да и вам общаться даже особо не требуется", – говорит женщина с тележкой.

Затем она подозвала парня, и, сообщив ему, мол, вот есть невеста желающая поделиться пропиской за 500 долларов, попросила поискать среди своих жениха. Парень радостно закивал и помчался, а уже вечером торговка перезвонила, сообщив, дескать, нашла мужа азербайджанца, приходи, познакомлю.

После свадьбы с женихом можно и не общаться. Фото: http://www.sxc.hu

 

Здешние таксисты рассказывают, что подпольный рынок невест действует здесь уже давно:

"Все просто: здешняя администрация ведет учет тех торговцев, кому нужно гражданство. Им подыскивают жен, как правило - из здешних продавщиц, которые за небольшие деньги и гарантию трудоустройства соглашаются фиктивно выйти замуж", – рассказывает один из таксистов.

Таким образом администрация рынка "садит на крючок" и может сколько угодно повышать продавцам арендную плату.

"К нам обращались с жалобами торговцы с рынка, которых администрация незаконно выселяла оттуда. Их места отдавали каким-то китайцам, азербайджанцам. Когда мы стали копаться, то выяснили, что администрация рынка зарабатывает на иностранцах - их фиктивно женит, а потом "крышует", разумеется, за доплату. Я готов это подтвердить документами", – говорит правозащитник Эдуард Багиров.

В то же время руководство рынка все отрицает. Дескать, ни о чем таком не слышали и, тем более, не имеют к этому никакого отношения.

В Центральном киевском загсе рассказывают, что в последнее время украинки все чаще расписываются с иностранцами.

"За вьетнамцев наши очень редко выходят. Как правило, мужьями становятся китайцы, иранцы, турки, азербайджанцы. Бывает, что жених даже не знает языка, и за него заявление пишет переводчик. Но сам же мужчина понимает, зачем пришел, поэтому довольно кивает", – рассказывает сотрудница загса.

Отметим, что в нашей стране нет и наказания за заключение фиктивного брака:

"Скорее всего, никто из супругов не пойдет в суд доказывать, что брак был фиктивным. Ведь тогда придется признаться, что целью брака было получение гражданства или денег. Но если все-таки дело дойдет до суда и будет доказано, что мужчина женился по расчету, то наказания он не понесет", – говорит директор юркомпании "СПФ" Николай Бугаев.

Правда, есть вероятность, что после заключения такого брака, муж потом будет претендовать на имущество супруги. В таком случае обезопасить невесту может только брачный контракт.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".

НЕлегальный рынок невест