Патриарх Кирилл едет в Киев с крестным ходом по православным лаврам

Патриарх Кирилл едет в Киев с крестным ходом по православным лаврам

Патриарх Кирилл едет в Киев. Фото РПЦ

Уже завтра, 26 июля, патриарх Кирилл снова посетит Киев. Изюминкой нынешнего сезона станет инициированный Кириллом крестный ход по пяти православным лаврам, который начался 18 июля в Санкт-Петербурге. Он пройдет на территории трех государств – России, Беларуси и Украины, причем прибытие участников хода в Киево-Печерскую лавру приурочено к прибытию патриарха в Киев. Так что ажиотаж вокруг его прибытия гарантирован.

По словам источника в руководстве УПЦ, совмещение визита с прибытием крестного хода станет для патриарха поводом еще раз напомнить о его ключевой идее – православном единстве Руси. При этом о политическом единстве Кирилл акцентировать не станет, в виду нынешних сложностей в украинско-российских отношениях.

Кстати, это будет один из самых коротких визитов патриарха в Украину: он прилетит в Киев вечером 26 июля, а уже 28 улетает. Да, и мероприятий с участием главы РПЦ будет всего два: 27 июля он проведет молебен возле памятника на Владимирской горке, а 28 июля, в День крещения Руси, в 9:00 в Киево-Печерской лавре состоится праздничная литургия. Кроме Кирилла в Киев прилетает грузинский патриарх Илия II.

Напомним, это второй визит патриарха в этом году, ранее Кирилл приезжал в Киев в апреле на годовщину Чернобыльской трагедии.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".

28 июля состоится празднечная литургия