Украинские студенты предпочитают читать книги и слушать музыку

Украинские студенты предпочитают читать книги и слушать музыку

Украинские студенты предпочитают общаться друг с другом. Фото www.sxc.hu

Институт Горшенина "Студенты – образ будущего" подвел итоги годовой программы международных социологических исследований. Согласно им, студенты предпочитают проводить свободное время в обществе друзей, книг и компьютера.

В частности, согласно исследованиям, проведенным в Польше, Украине, России и Казахстане, большинство студентов в свободное время предпочитают встречаться с друзьями: Польша – 83,5%, Украина и Россия – по 79%, Казахстан – 59,6%.

Кроме того, польские студенты любят на досуге слушать музыку и читать литературу, молодежь Казахстана предпочитает заниматься домашними делами и читать книги. А вот российские и украинские студенты предпочитают "убивать" свободное время, играя в компьютерные игры и в сети Интернет – 51%. Вторая половина украинцев предпочитает слушать музыку – 50,4%.

Комментируя результаты исследования, директор Института философии НАН Украины, доктор философских наук Мирослав Попович отметил, что, несмотря ни на что, личное общение остается основой культурного мира:

"Что меня радует и всех объединяет – самое бесспорное увлечение молодежи – совместное времяпровождение. Все поголовно, в одинаковой степени, у нас и на Западе любят общаться. А вот дальше идет чтение", - отметил он.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.

Напомним, согласно другому социологическому исследованию, украинские студенты считают основным способом диалога с властью - участие в дебатах с политиками, тогда как для польских и казахских студентов главное – голосование на выборах. 

Татьяна Ларина, по материалам "УНИАН".