В этот день родился легендарный вратарь  Динамо  и создатель украинской  кулишовки

В этот день родился легендарный вратарь "Динамо" и создатель украинской "кулишовки"

В этот день родился легендарный вратарь Олег Макаров. Фото fannet.org

В разные годы 26 июля рождались важные для киевской истории люди.

26 июля 1931 года родился советский диссидент, украинский литературовед и публицист – Иван Михайлович Дзюба.

Является действующим членом Национальной академии наук Украины, академик-секретарь отделения литературы, языка и искусствоведения, главный редактор журнала "Сучасність", Герой Украины.


26 июля 1929 года родился футболист, вратарь киевского "Динамо", заслуженный мастер спорта – Олег Александрович Макаров.

Воспитанник команд "Локомотив" (Куйбышев) и "Пищевик" (Одесса). Выступал за команды "Пищевик" (1947), "Динамо" Киев (1948-1963).

Чемпион СССР 1961 года, обладатель Кубка СССР 1954 года.

Старший тренер школы "Динамо" Киев (1964), главный тренер "Динамо-2" Киев (1965).

Умер 8 ноября 1995 года. Заслуженный тренер Украины. С 1996 года в Киеве ежегодно проводится традиционный зимний турнир "Мемориал Олега Макарова".


26 июля 1893 года в Киева родился поэт-символист и переводчик – Владимир Николаевич Маккавейский.

Владимира Маккавейского крестили в церкви Никиты Доброго на Подоле. В 1903 году он поступил в третью мужскую гимназию и в 1911 году окончил ее. В том же году поступил на филологический факультет Киевского университета.

В 1914 году Владимир Маккавейский дебютирует книгой переводов из Рильке и публикацией оригинальных стихов в альманахе "Аргонавты".

В 1918 году выпустил в Киеве единственный сборник стихов "Стилос Александрии" в своем собственном оформлении, оставшийся практически незамеченным из-за военного времени и провинциального издания. Владимира Маккавейского называли "киевским Вячеславом Ивановым" из-за пристрастия к античной и средневековой культуре, усложненной системе образов стихов, рассчитанных на "посвященных".

Воевал в Белой армии, защищал родной город от петлюровцев. По одной версии погиб при очередной смене властей в Киеве при невыясненных обстоятельствах в 1920 году, точная дата смерти также неизвестна. По другой версии погиб под Ростовом-на-Дону.


26 июля 1819 года родился украинский писатель, поэт, фольклорист и этнограф – Пантелеймон Александрович Кулиш.

Создатель "кулишовки" — одной из ранних версий украинского алфавита. С конца 1830-х годов Пантелеймон Кулиш — вольный слушатель в Киевском университете. Однако ему так и не удалось стать студентом университета, и посещение лекций прекратилось в 1841 году.

У Кулиша не было документального свидетельства о дворянском происхождении, хотя его отец и принадлежал к казацко-старшинскому роду. Следовательно, Кулиш не имел права на обучение в университете.

2 апреля 1847 года в Варшаве Кулиша как члена Кирилло-Мефодиевского братства арестовали и возвратили в Петербург, где в течение трех месяцев он подвергался допросам в III отделении. Доказать его принадлежность к тайной антиправительственной организации не удалось. Тем не менее, приговор гласил: "…хотя и не принадлежал к указанному обществу, однако находился в дружеских связях со всеми его участниками и … поместил даже в опубликованные им произведения много двусмысленных мест, которые могли вселять в малороссов мысли о праве их на отдельное существование от Империи, — поместить в Алексеевский равелин на четыре месяца и затем отправить на службу в Вологду…".

Умер 14 февраля 1897 года на своем хуторе Мотроновка.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".