В этот день родился поэт  Пушкинской плеяды , а  Динамо  разгромило СКА

В этот день родился поэт "Пушкинской плеяды", а "Динамо" разгромило СКА

В этот день "Динамо" разгромило СКА. Фото megasports.ru

В разные годы 27 июля рождались важные для Киева люди, а "Динамо" разгромило соперников.

27 июля 1975 года "Динамо" выиграло у СКА (Ростов-на-Дону).

В этот день состоялся матч чемпионата СССР 1975 года "Динамо" – СКА (Ростов-на-Дону). "Бело-голубые" выиграли со счетом 2:0. оба мячу у киевлян забил Блохин.


27 июля 1853 года родился известный писатель, журналист, публицист и общественный деятель – Владимир Галактионович Короленко.

Из-за своих критических взглядов Владимир Короленко подвергся репрессиям со стороны царского правительства.

Значительная часть его литературных произведений навеяна впечатлениями о детстве, проведенном в Украине и ссылкой в Сибирь. Короленко неоднократно бывал в Киеве, участвовал в работе комитета по защите Бейлиса.

Умер 25 декабря 1921 года в Полтаве.


27 июля 1784 года родился поэт "Пушкинской плеяды", партизан – Денис Давыдов.

Неоднократно бывал в Киеве. В сентябре 1804 года Денис Давыдов за оскорбление почтенных особ по приказу царя был исключен из гвардии и переведен в армейский Белорусский гусарский полк, стоявший в Киевской губернии.

По окончанию войны с французами генерал-майора Давыдова назначили в 1-ю драгунскую дивизию, где он должен состоять при командире оной, как бы в запасе до вакансии. 8 января 1816 года, в рождественские праздники, Давыдов был уже в Киеве и, конечно, сразу наведался в дом Раевских на Александровской улице. Давыдов любил бывать у старого друга, беседовать с Николаем Николаевичем, танцевать и шутить с молодёжью. Здесь он и познакомился с семнадцатилетней Лизой Злотницкой, дочерью командира дивизии в корпусе Раевского. После Денис Давыдов сделал своей возлюбленной предложение, которое было принято. Денис Васильевич едет в Петербург, чтобы лично благодарить царя за назначенное пожалование и закупить свадебные подарки. В Киев Денис Давыдов вернулся 3 января 1817 года и здесь узнал, что Лиза Злотницкая ему отказала. Оказалось, что воспетая им легкомысленная красавица не ответила ему столь же глубоким чувством и предпочла ему князя Голицына, за которого позже вышла замуж. Давыдов тяжело переживал случившееся.

Умер 4 мая 1839 в селе Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".