Киевлян заставляют создавать ОСМД?

Киевлян заставляют создавать ОСМД?

Киевляне не особо-то спешат создавать ОСМД. Фото www.sxc.hu

 

Киевские власти уже давно заговорили о создании обществ совладельцев. По их мнению, это поможет городу выбраться из коммунальной ямы. Причем агитация в столице уже идет полным ходом: по городу развешена социальная реклама, по дворам ездят машины с громкоговорителями, а некоторые киевляне и вовсе жалуются, дескать, какие-то люди заставляют их создать общество совладельце, причем желают поставить во главе своего управляющего.

"Нас вызывали в городскую администрацию, где мне предложили стать управляющим и подыскать еще 12 домов к моим двум, где являюсь председателем кооператива. Если не сделаю, то все равно дома будут в ОСМД, а директора подыщут другого. Соглашусь – стану главой правления. Вот и пришлось людям рассказывать о пользе кондоминиума", – рассказывает директор одного из кооперативов на проспекте Правды.

Правда, в самой Подольской администрации, как и в КГГА, что насильно никого в кондоминиум загонять не будут. Власти лишь могут разъяснять и убеждать, а принимают решение – только киевляне.

За год в Киеве создали 30 ОСМД. Фото: Максим Люков

 

Отметим, что планы у киевских властей просто-таки наполеоновские – только в этом году планировали создать 300 ОСМД, правда пока получилось в 10 раз меньше – только 30. Оно и не удивительно, ведь принимать дом в разрушенном состоянии жильцы не хотят, а власти не выделяют денег на капитальные ремонты.

"Люди боятся, что их обманут. Согласно закону, перед тем как создавать ОСМД, должен быть сделан капремонт дома. На капремонт денег не выделяют. А люди не хотят принимать дом в разрушенном состоянии. Кроме того, чтобы начать работу ОСМД, нужны стартовые деньги. Мы решили на сессии выделить по 30 тысяч гривен тем, кто создаст кондоминиум, – на оборудование помещения, на покупку техники. Решение есть – денег не дают", – говорит член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта решили на базе шести вузов создать новую специальность - менеджер ОСМД и управляющей компании.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".