По Днепру киевлян катают пьяные экипажи без спасательных шлюпок и со спрятанными жилетами

По Днепру киевлян катают пьяные экипажи без спасательных шлюпок и со спрятанными жилетами

Прокуратура взялась проверять киевские теплоходы. Фото www.sxc.hu

После трагедии в России с "Булгарией" столичная прокуратура обеспокоилась, и принялась проверять все столичные катера, катающие людей по Днепру. Только за неделю проверок прокуратура обнаружила нарушения на пяти суднах – их эксплуатацию запретили.

"Сейчас по Днепру в районе Киева катают людей 40 судов. Как выяснилось, на некоторых из них даже отсутствовали спасательные средства. Или представьте себе спасательную шлюпку, не укомплектованную веслами, а жилеты находятся на момент выхода судна в рейс в труднодоступных местах. В случае беды люди не смогли бы ими воспользоваться!" – рассказал начальник транспортного управления Киевской прокуратуры Максим Гольдарб.

Кстати, в данный момент проводится доследственная проверка по факту нарушения правил безопасности на прогулочном судне "Гранд".

"Это судно не имело никаких разрешительных документов, позволяющих ему перевозить людей, два года не проходило проверку в органах регистра судоходства. Несмотря на это, оно осуществляло регулярные прогулочные рейсы, во время одного из них было остановлено флотинспекцией. На борту оказалось 300 пассажиров, это почти в четыре раза больше, чем судно может перевозить. Хорошо, что не произошло беды", – говорит Гольдарб.

Тем временем проверки продолжаются.

Любопытно, что ранее экс-члены экипажей рассказывали, мол к вечеру команда уже обычно пьяная, а перегруз для теплоходов – обычное дело, дескать деньги зарабатывать нужно всем.

Напомним, сразу после трагедии в России столичные зазывалы на набережной придумали новую речевку, мол катайтесь с нами – у нас безопасные катера.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".