Как Вышгород к Формуле-1 на воде готовился – 60 миллионов гривен на дорогу и трибуны и всего восемь тысяч за VIP-билет

Как Вышгород к Формуле-1 на воде готовился – 60 миллионов гривен на дорогу и трибуны и всего восемь тысяч за VIP-билет

С пятницы по воскресенье по Киевскому морю будут летать катамараны. Фото с сайта www.f1h2oukraine.com.ua.

 

ПОДГОТОВКА К ФОРМУЛЕ – ДЕЛО НЕПРОСТОЕ

О том, что Украина таки сможет принять Формулу-1 на воде, стало известно еще зимой. Тогда наша страна выиграла право проводить гонки у Италии, Португалии, Швеции и Финляндии. В декабре 2010 года специальная делегация организаторов соревнований осмотрела Киевское водохранилище и осталась в восторге – мол, акватория подходит идеально. Но радоваться все равно было рано – ведь, чтобы подготовиться к Формуле-1 Н2О, одной трассы мало. Нужны еще катера медиков и пожарных, трибуны на тысячи мест, программа развлечений для гостей и море всего подобного. В общем, разговор шел даже не о тысячах, а о миллионах гривен.

Но желание провести у себя настолько престижные соревнования таки победило, и в Вышгороде под предводительством губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка и под патронатом Президента Украины Виктора Януковича началась активная работа, которая подходит к концу только сейчас – перед самым началом "Формулы".

Всего на подготовку к Формуле-1 Н2О ушло от 60 до 80 миллионов гривен. Но и сделано, скажем прямо, немало. К соревнованиям привели к европейским стандартам работу городской больницы, переоборудовали набережную для удобства зрителей, установили там трибуны. Также сделали четырехполосной дорогу, которая соединяет Киев с Вышгородом, продлили железнодорожный путь на 2,5 километра, дополнительно разработали транспортные схемы доставки людей на чемпионат, а также очистили три озера на территории города.

Для проведения соревнований такой степени опасности необходимы высококвалифицированные врачи и спасатели, которые на быстроходных катерах в мгновения ока приплывают выручать попавшего в беду гонщика Фото: http://www.f1h2oukraine.com.ua

 

А как только потеплело, водолазы начали готовить трассу для Формулы-1. В принципе, ничего адски сложного в этом не было – главное, очистить водохранилище и разместить специальные буи, указывающие на повороты, по заранее подготовленной схеме маршрута.

Для безопасности соревнований у МЧС и участников были одолжены и арендованы специальные быстроходные катера, в которых медики и пожарные за считанные секунды смогут добраться до раненых пилотов.

Кстати, о гонщиках. Жить они будут в гостиницах в Оболонском районе Киева, там уже забронированы 200 номеров для спортсменов. Это наиболее приближенный к Вышгороду район. Так что, оболонцы, ищите на улицах международных гонщиков!

Примечательно, что из бюджета денег на подготовку к соревнованиям не ушло вообще – все работы проводились за счет спонсоров и меценатов.

Один из этапов Формулы-1 Н2О на воде прошел с 15 по 17 июля в Казани (Россия). Смотрим, как это было:

       
   
Видео:autotat.ru
 
       

 

КАК ПОПАСТЬ НА ФОРМУЛУ-1?

Поглядеть на соревнования гонщиков на воде смогут абсолютно все желающие. Сначала билеты на шоу хотели сделать платным – от 100 до 250 гривен, но после решили, что на такое действо люди должны смотреть просто так. Правда, на 14-тысячные трибуны все зрители вряд ли влезут – организаторы ждут около 80 тысяч зрителей, но просмотр с набережной всегда открыт.

Кстати, большую часть из этих 14 тысяч мест бесплатно получат строители дороги Вышгород-Киев, и просто все рабочие, трудившиеся над подготовкой к Формуле- 1 Н2О, а также представители района и области. 400 мест на VIP-трибунах были забронированы для организаторов "Формулы", членов федерации, участников соревнований, представителей посольств, губернаторов, меценатов, а также, возможно, для большого любителя гонок шейха Катара.

Чтобы спустить катер на воду, а затем извлечь его оттуда, применяют подъемные краны Видео:autotat.ru

 

Но были и платные билеты – так за восемь тысяч гривен можно было приобрести пропуск на VIP-трибуну. Также в субботу, в 13:00 на специальном аукционе будут разыграны еще 100 билетов (стартовая цена – от 250 гривен). Приятно, что все средства от продажи билетов пойдут на нужды детских домов и интернатов, а также на улучшение инфраструктуры Вышгорода.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Киевской областной государственной администрации нас заверили, что все маршрутки, который в дни "Формулы" будут ходить до Вышгорода, обязательно будут заезжать на набережную. Но если вдруг вам попадется несознательный водитель, то дорогу, с нашей помощью, вы найдете без труда. 

Итак, от столичной станции метро "Герои Днепра" (конечная на Синей ветке) каждые 15-20 минут на Вышгород отправляется маршрутный автобус № 397 (выйти нужно на остановке "Комсомольская"). За четыре гривны оплаты проезда вас домчат до городка буквально за 15 минут. Но с дорогой назад лучше не затягивать - автобусы ходят до последнего поезда метро. 

Еще один вариант - отправиться в Вышгород электричкой, которая отправляется от станции "Киев-Петровка"

Попав в городок, спросите у прохожих, как дойти до стеллы Чайка около Киевского водохранилища. Это буквально 500 метров дороги.

На месте соревнований для каждого катера должен быть оборудован свой "гараж" Видео:autotat.ru

 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

Как известно, на проведение этапа Формулы-1 требуется всего пара суток – у нас это суббота и воскресенье, а в мусульманских странах – четверг и пятница (у них просто в пятницу – выходной). Плюс еще один день – на организационные мелочи, регистрацию команд и знакомство с трассой. И плюс еще один день – на гонки за Кубок Президента Украины. Получается, что поглазеть на гонщиков гости Формулы смогут в четверг (мельком), пятницу, субботу и воскресенье – с 28 по 31 июля.

Четверг, 28 июля (самый неинтересный день)

С 10:00 до 15:00 – команды соревнований будут проверять свои плавсредства

С 12:00 до 12:30 пройдет регистрация команд, а также выдача топлива (кстати, вы знали, что за один час езду спортивный катамаран сжигает 120 литров горючего!)

Пятница, 29 июля. Первый день соревнований

10:00 – брифинг пилотов F1 и F4 (Кроме гонок F1 во время каждой Формулы проводятся также гонки F4 на лодках вспомогательного типа. Они медленнее, но смотреть тоже интересно). Во время брифинга рулевые катеров ответят на все интересующие народ вопросы.

11:15 - 12:15 – свободная практика F1 – пилоты опробуют трассу

12:30 - 12:50 – свободная практика F4– пилоты опробуют трассу

13:00 - 13:20 – квалификационные заезды F4

14:00 - 16:45 – показательные катания на двухместных лодках  F1 (пилот + гость)

17:00 - 17:20 – первый день гонок F4

18:00 - 19:00 – КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ЗАЕЗДЫ F1 (наиболее зрелищное действо дня)

Кстати, на Формуле-1 интересные мероприятия в Вышгороде в пятницу не заканчиваются. В 12:30 также состоится открытие самого современного скейт-парка в Украине.

По такому маршруту будут двигаться гонщики в Вышгороде Видео:autotat.ru

 

Суббота, 30 июля. Второй день соревнований

10:00 – брифинг пилотов F1 и F4

11:15 - 12:15 – свободная практика F1

12:30 - 12:50 – свободная практика F4

13:00 - 13:20 – квалификационные заезды F4

14:00 - 14:45 – показательные катания на двухместных лодках  F1 (пилот + гость)

15:00 - 15:20 – первый день гонок F4

15:30 - 16:30 – показательные катания на двухместных лодках  F1 (пилот + гость)

17:45 - 18:00 – парад участников F1

18:00 - 18:45 – ГРАН-ПРИ УКРАИНЫ. ГОНКИ НА МОТОРНЫХ КАТЕРАХ В КЛАССЕ F1 (максимальная продолжительность – 45 минут)

18:50 - 19:00 – церемония награждения

Не пропустите также мероприятия, посвященные Дню Вышгорода, который местные жители празднуют в субботу. В 14:45 начнется концерт в честь Дня города, в 16:00 – театрализованное шествие от площади Шевченко и до места проведения Формулы-1. С 19:00 до 22:15 пройдет концерт при участии звезд украинской эстрады (Верка Сердючка, Михаил Поплавский, ансамбль Вирского), а с 22:15 до 22:30 народ порадуют парадом фейерверков.

 

Воскресенье, 31 июля. Завершающий день

08:30 – брифинг

09.00- 11.00 – ГОНКИ НА КУБОК ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

11.00 - 11.30 – ФИНАЛ ГОНОК НА КУБОК ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

11:30 – церемония награждения

И, на сладкое, самая приятная новость. Если международной федерации понравится, как в Вышгороде провели Формулу-1, то ее оставят нам на пять лет! А после комиссия еще раз проверит состояние водоема и готовность украинских организаторов проводить такие серьезные мероприятия.


 

Напомним, что узнать об истории появления гонок Формула-1 Н2О, а также о том, из чего состоят катера и какие сложности встают на пути гонщиков, вы сможете в нашем материале "Формула-1 H2O – меняем болиды на катера, пыль на брызги воды, а кожаные комбинезоны – на спасательные жилеты".

А вы готовы стать частью Формулы-1 на воде?