Киевляне страдают от аллергии из-за нескошенной травы

Киевляне страдают от аллергии из-за нескошенной травы

По нормам трава не должна быть выше 15 сантиметров. Фото Антона Лущика

Вторая половина лета – тяжелое время для тех, кто страдает аллергией на пыльцу сорных трав: тимофеевки, мятлика, овсяницы, пырея, полыни, крапивы, амброзии, лебеды, которые цветут в эти месяцы. В том числе и в городах. Борьбой с сорняками в столице занимается КП "Киевзеленстрой". Именно его сотрудники должны вовремя скашивать траву в парках, скверах и вдоль дорог.

Однако по словам жительницы Подольского района, в зеленых зонах - обилие сорняков.

"Я не помню такого безобразия уже много лет. Как можно, чтобы в столице рос бурьян до пояса и его никто не косил?! –  недоумевала Оксана Витальевна. – У моей дочки аллергия на сорные травы, и она просто обливается слезами, когда выходит на улицу".

Действительно, этим летом многие некогда ухоженные зеленые столичные скверы и пригорки выглядят, как околицы сел.

"Для уничтожения сорной травы на территориях, которые относятся к нашему ведомству, ежедневно трудятся до 150 человек, – говорит ведущий инженер декоративных культур "Киевзеленстроя" Александр Милейко. –  Это примерно 12-15 человек в каждом районе города. Мы стараемся скосить все сорняки на бульварах, улицах и в парках, но из-за обильных дождей и высокой температуры скошенная трава вырастает уже через неделю. По нормам во второй половине лета траву нужно подстригать один раз в месяц, сейчас это приходится делать в три раза чаще. Мы просто не успеваем".

       
   
Фото: www.sxc.hu
 
    Столичные жители страдают от нескошенной травы.  
       

"Киевзеленстрой" контролирует все столичные территории, где есть зеленые насаждения. И если школа, больница или частная фирма, отвечающие за территорию, вовремя не покосят траву, то коммунальщики требуют принятия мер в письменной форме. Если результата нет, то инспектор Главного управления по вопросам благоустройства горадминистрации на месте составляет протокол о нарушении. И тогда виновника наказывают рублем. В пресс-службе ГУ по вопросам благоустройства нам рассказали, что штраф для физических лиц – 740-1360 гривен, для юридических и должностных – 850-1700 гривен. Накладывают его в том случае, если трава выше 15 сантиметров.

КОМПЕТЕНТНО

- Это заблуждение, что аллергия на пыльцу растений – легкая болезнь, – говорит кандидат медицинских наук, врач Центра аллергических заболеваний Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского Павел Гришило. –  У многих людей с ослабленным иммунитетом при вдыхании пыльцы луговых растений может развиться острое состояние – пыльцевая интоксикация. Симптомы – слезотечение, отечность, удушье. Из острого состояния пациента очень трудно выводить, для этого необходимы дорогостоящие реанимационные меры. Поэтому очень важно вовремя косить сорняки в городе, чтобы они не успели зацвести. И тогда люди будут меньше страдать от приступов поллиноза.

Напомним, из-за жары и дождей амброзия в столице зацвела раньше срока.

Александр Китраль, Светлана Воронюк, "Комсомольская правда в Украине".