Гонщики Формулы-1 на воде в шоке: соревнования уже на носу, а в Вышгороде еще ничего не готово

Гонщики Формулы-1 на воде в шоке: соревнования уже на носу, а в Вышгороде еще ничего не готово

Листовки с именами участников Формулы-1 на воде уже подготовлены. А вот Вышгород для проведения соревнований, кажется, не очень. Фото Максима Люкова.

 

КУДА ПОСАДЯТ 80 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ?

Набережная Вышгорода преобразилась до неузнаваемости. Возле дамбы разбили парк с лавочками. Здесь те, кто успеет занять место, смогут увидеть гонки сидя. По соседству обещали открыть скейтпарк, но вместо него установили трибуну. Рабочие рассказали нам, что такое решение приняли из-за большого количества желающих посмотреть соревнования. На берегу водохранилища мы застали граффитчиков. Старые растрескавшиеся бетонные плиты ребята зарисовали логотипом гонок и изображениями лодок на волне.

Трибуны для зрителей уже собрали, и сегодня на них будут устанавливать пластиковые сиденья. Кстати, за центральной трибуной построили туалет. Небольшое здание на десять мужских и столько же женских кабинок вряд ли сможет обслужить всех желающих, ведь организаторы гонок ждут 80 тысяч человек.

Рядом с ВИП-трибуной поставили палатку (размер - 50 на 40 метров), под сенью которой именитые гости посмотрят концерт, заодно выпивая и закусывая. Обслужат их официанты. Рядовым зрителям можно будет перекусить в палатках с едой и напитками, для которых отвели место за трибуной.

Местные граффитчики заняты делом - им в срочном порядке нужно зарисовать логотипами Формулы-1 на воде склоны Киевского моря Фото: Максим Люков

 

Как мы видим, трибуны для зрителей еще не готовы Фото: Максим Люков

 

В лагере участников мы застали техников, собирающих болиды команд-участников:

"Я в Киеве впервые. Оценил подготовку, как "фифти-фифти". С одной стороны, очень много людей занято, все что-то делают, куда-то торопятся, а с другой… В других странах, когда мы приезжаем, трасса и трибуны уже давно готовы. А у вас все еще в процессе", - рассказывает член команды Singa team Хорасе Финотеччи, эмоционально размахивая руками.

Местные жители в свободное от работы время бегают смотреть на катамараны и брать автографы и гонщиков Фото: Максим Люков

 

Возле лагеря мы встретили фаната гонок, ему удалось взять автограф у знаменитого гонщика Джея Прайса:

"Это же Прайс! Он чемпион мира 2009 года, гоняет за команду Катара", - объясняет киевлянин Сергей Дмитриев.

Кстати, во вторник после пяти вечера жители Вышгорода уже не могли свободно пройти по набережной - возле лагеря участников выставили охрану:

"Иду на пляж, а меня не пускают. Если нельзя пройти из-за подготовки, то сделайте дорожку, по которой можно пройти! В обход мне пилить через полгорода!" - возмущается Татьяна Водовозова.

 

ОТ ПАРКОВОК ДО НАБЕРЕЖНОЙ ДАЛЕКО

Организаторы советуют киевлянам в первую очередь пользоваться услугами дизельного поезда, который отправляется со станции "Киев-Петровка". Курсировать он будет не только в час пик, как раньше, на время гонок состав станет отправляться каждые два часа. Проезд в электричке стоит три гривны, время в пути - 20 минут. Напомним, что специально под соревнования планировали продлить маршрут до дамбы. Но, как мы убедились, этого не сделали.

Станцию в Вышгороде обновили - уложили новый асфальт, поставили павильоны, киоски. От остановки до места проведения - больше километра. Смущает то, что тротуары узкие - метр-полтора. И когда поезд привезет тысячу человек, то нужно быть осторожными, идя вдоль дороги.

Плитку также укладывают в срочном порядке. Но успеть все сделать до завтра должны! Фото: Максим Люков

 

У автомобилистов тоже ожидаются проблемы. Для парковок на набережной места нет. Поэтому организаторы решили заасфальтировать две площадки в Вышгороде (смотри схему). Всего паркомест готовят 12 тысяч. Добираться от места парковки до набережной далеко - по карте больше двух километров, пешком не меньше двадцати минут. Дальше предусмотренных парковок автомобили не пустят сотрудники ГАИ.

Напомним, билеты на соревнования решили продавать только на ВИП-места - по 8000 гривен, остальные достались жителям Киевской области и строителям. Еще 1000 билетов на трибуну разыграют на аукционе в субботу в 13.00 на набережной.

Кстати, местные жители говорят, что за ходом гонок лучше всего наблюдать со склонов за набережной.

А вот здесь, вероятно, будут поить и угощать закусками высоких гостей. Интересно, как VIP'ы отреагируют на дырявый газон? Фото: Максим Люков

 

Возведение трибун и VIP-зон находится в "арматурно-каркасном" состоянии Фото: Максим Люков

 

ДОСЛОВНО

Евгений Червоненко, президент федерации автоспорта Украины, начальник департамента авиации МЧС:

Планирую побывать на гонках. Этап чемпионата мира - это событие для Украины. Считаю, организаторы подготовились компетентно. Там уже есть менеджеры F1H2O, они завершат подготовку. Я дал свои рекомендации в основном по вопросам безопасности - нужен и санитарный вертолет, и схема эвакуации людей в случае чего. Еще у меня был вопрос к безопасности заправки и ее месторасположения. Ведь соберется огромное количество зрителей, а лодки ездят на высокооктановом горючем-- Червоненко Евгений АльфредовичДосье Все цитаты

 

Прочитано в Интернете:

Amir: Смущает ширина проезда вдоль трибуны (меньше 10 метров. - Авт.). В воскресенье наблюдал, как по этой дорожке пробирался дежурный автобус ГАЭС, так этот водитель по ней с завязанными глазами проедет, а если какой-то новичок? Ведь не дай бог зацепит машиной опору, особенно в середине сектора, - сложится, как карточный домик. 

Максим: Если наш президент приедет, то на горках точно не посидишь, наверное, там спецслужбы будут.

Feya: Пробка по любому будет - и туда, и оттуда. Лучше такое посмотреть по телику, если у тебя нет билетов в ВИП-зону. Если верить схеме размещения, то только ВИПы и пресса смогут нормально посмотреть.

Как добраться, где оставить машину и перекусить:

Фото: http://kp.ua

 

Карта места проведения гонок:

Фото: http://kp.ua


 

Напомним, о том, что такое Формула-1 на воде, как Украина выбороло право принимать у себя престижные международные соревнования и сколько денег было вложено в подготовку Вышгорода к действу, вы сможете прочитать в нашей СПЕЦТЕМЕ. 

Дмитрий ДЕРИЙ, "КП" в Украине. 

Гонщики оценивают подготовку к Формуле-1 50х50