На Пейзажке исчезнет стена с котом?

На Пейзажке исчезнет стена с котом?

Длинный синий кот может исчезнуть с Пейзажной аллеи. Фото Максима Люкова

Вот уже семь лет продолжаются разговоры о строительстве "высотки" с подземным паркингом на территории заповедника "Древний Киев". Не смотря на то, что Верховный Суд признал незаконным выделение земельного участка, борьба между защитниками пейзажной аллеи и Министерством иностранных дел в юридическом поле продолжается.

По словам адвоката, защищающего парк, МИД добилось в Печерском суде решения о сносе одного из гаражей на территории парка, на стене которого размещен фрагмент мозаики – длинный синий кот.

"Принял такое решение судья Кравец, который вел дело о застройке Октябрьской больницы, - говорит адвокат Марина Соловьева. – МИД судился за нескольких гаражных блоков, принадлежащих кооперативу "Пейзажный", это первое решение в пользу министерства. Но логика понятна не до конца: на сегодняшний день МИД не землепользователь, ибо решение о предоставлении участка отменено, однако судья не обратил на это внимание".

В то же время, также подчеркнула, что на решение Кравца подана апелляция, а гараж врядли снесут.

Напомним, МИД заявило о своих планах строительства на пересечении Пейзажной аллеи и Десятинного переулка в 2004 году. Но благодаря активным протестам общественности застройку удалось остановить.

Татьяна Ларина, по материалам "Украины молодой".

На Пейзажной аллее исчезнет кот?