Сегодня отмечаем день рождения гимнастки, дочери игрока  Динамо , Анны Бессоновой

Сегодня отмечаем день рождения гимнастки, дочери игрока "Динамо", Анны Бессоновой

В этот день родилась Анна Бессонова. Фото Epueo/ru.wikipedia.org

В разные годы 29 июля рождались важные для Киева люди – спортсмены, поэты, художники, актеры и режиссеры.

29 июля 1984 года в Киеве родилась спортсменка, художественная гимнастка – Анна Владимировна Бессонова.

Тренируется в Киеве, в школе Дерюгиных.

Анна Бессонова выросла в спортивной семье: отец Анны – известный в прошлом футболист киевского "Динамо" Владимир Бессонов, а мать — чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике Виктория Бессонова.

Девочке пророчили будущее балерины, однако в пять лет она категорично заявила, что хочет быть гимнасткой. Так под непосредственным руководством матери начались занятия художественной гимнастикой.

На счету Анны бессоновой немало весомых титулов: двукратная Чемпионка мира в отдельных видах, обладательница золотых медалей на этапах Кубка мира, трехкратная чемпионка Европы в отдельных видах многоборья, абсолютная чемпионка мира 2007.

В 2010 году состоялся Кубок Дерюгиной, на котором Анна Бессонова попрощалась со спортом.


29 июля 1953 года в Киеве родился поэт, автор песен – Владимир Михайлович Каденко.

Каденко окончил Киевский государственный университет имени Шевченко (1981). Работал на Киевской детской турстанции инструктором-методистом детского туризма. Песни на свои стихи пишет с 1969 года. Участник туристических походов по Восточным Саянам, Дальнему Востоку, Уралу, Памиру, Кавказу.

Автор альбомов: "Владимирская горка" (1996), "Парус" (2000), "Книга странствий", "Обещание рождества".

Проза и стихи Владимира Каденко печатались в изданиях Франции, Германии, США, в "Вестнике" УМСА под редакцией Никиты Струве, во многих антологиях русской и всемирной поэзии. Был с гастролями в Германии и Франции.


29 июля 1925 года родился художник-живописец – Вадим Иванович Одайник.

В 1942-1945 воевал на фронте. Вернувшись, поступил в Киевский Художественный институт, учился у Штильмана, Костецкого, Григорьева.

Дипломная работа Одайника "Дорогие гости" экспонировалась на XI Выставке изобразительного искусства СССР в 1952 году. Очень часто темой для сюжетов картин художника становились Карпатские горы. Там он находил колоритные пейзажи, изображал гуцульский быт и портреты местных жителей.

Снискав славу на своей родине, украинскому художнику удалось покорить и мир. Так, выставки его картин, организованные в Польше, Японии, Югославии, Австрии восхитили западных искусствоведов и коллекционеров. Подтверждением тому произведения Вадима Одайника, которые хранятся в около 100 музеях мира.

Вадим Одайник умер в 1984 году.


29 июля 1920 года родился украинский театральный режиссер и киноактер Аркадий Евгеньевич Гашинский.

Учился в Мелитополе в архитектурно-строительном техникуме, играл в самодеятельном театральном кружке. В 1941 эвакуирован.

Во время войны – участвовал во фронтовой театральной бригаде на первом Украинском фронте (1943-1944).

В 1945 закончил ГИТИС в Москве. Затем работал актером Киевского театра драмы. В 1948-1990 в Украинском драматическом театре имени Франко в Киеве.

Работал также на радио: командор ("Каменный властелин" Леси Украинки, 1951) и в кино.

Умер 13 декабря 1991 года в Киеве.


Кроме того, 29 июля состоялся матч чемпионата СССР 1987 года "Динамо" (Москва) – "Динамо" (Киев), который закончился ничьей – 0:0.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".