Едем на Формулу-1 H2O в панамках, с купальниками и забываем о фотоаппаратах

Едем на Формулу-1 H2O в панамках, с купальниками и забываем о фотоаппаратах

Такие катера будут порхать перед зрителями гонок, словно птички. Фото с сайта www.f1h2oukraine.com.ua.

 

Сегодня, в пятницу, 29 июля, в Вышгороде состоится первый день международного спортивного праздника под названием Формула-1 Н2О. Действо также продолжится завтра (разыграют Гран-при гонок) и послезавтра (гонщики сразятся за Кубок Президента Украины). В общем, посмотреть на гонки на спортивных катамаранах, которые на скорости в 250 километров в час будут рассекать по Киевскому морю, сможет каждый.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Доехать до Вышгорода можно аж тремя способами – на личном авто, маршрутке и электричке. В первом варианте вам помогут дорожные указатели и парковки на 12 тысяч мест, которые предусмотрительные организаторы подготовили специально к Формуле-1. Правда, новехонькие стоянки находятся за два километра от места проведения гонок, так что оттуда придется протопать пешком. Дальше парковок, кстати, ваши авто не пропустят гаишники, которые будут патрулировать территорию.

Второй вариант – маршрутки, которые отправляются от станции метро "Героев Днепра" (конечная на Синей ветке) каждые 15-20 минут и от площади Шевченко каждые полчаса. Проезд от метро обойдется вам в 4,50 гривны, а от площади – 3,30. В Киевской областной государственной администрации нам клятвенно пообещали, что абсолютно все маршрутки на время Формулы-1 будут подвозить народ прямо к набережной. Но если вдруг вам попадутся несознательные водители, то проситесь выйти на остановке "Комсомольская". А там уже спрашивайте, как дойти до стеллы Чайка около Киевского водохранилища. Это буквально 500 метров дороги.

На этой схеме мы можем увидеть, как добраться до места проведений соревнований из разных точек прибытия Фото: http://kp.ua

 

Третий вариант – доехать до Вышгорода на электричке, которая отправляется со станции "Киев – Петровка". На дни проведения гонок поезд будет отправляться в Вышгород каждые два часа. Проезд в электричке стоит три гривны, время в пути - 20 минут. Напомним, что специально под соревнования планировали продлить маршрут до дамбы, но так этого не сделали. Так что до места проведения гонок придется топать больше километра по узкому тротуару. Поэтому будьте осторожны, если и поезда вывалится толпа людей, лучше подождите, пока она рассосется.

 

ОТКУДА СМОТРЕТЬ?

Украинские организаторы Формулы-1 во главе с губернатором Киевской области Анатолием Присяжнюком ожидают на гонке 80 тысяч зрителей. Причем большинство из них попадет на шоу бесплатно – платными будут билеты на VIP-места в специальную ложу (по 8000 гривен), и еще 1000 пропускных разыграют в субботу на специальном аукционе (стартовая цена – 250 гривен).

Для зрителей уже подготовлены трибуны на 14 тысяч мест. Но простые смертные туда вряд ли поместятся – большая часть предназначена для рабочих, которые принимали участие в подготовке Вышгорода к Формуле-1, а также для местных жителей. Но радоваться месту особо не стоит – гонки будут проходить днем – в самую жару. А если учесть, что навесов над трибунами нет, а сами они металлические с пластиковыми сиденьями, то там, вероятно, будет очень и очень жарко. Так что не забудьте панамку и не рискуйте надевать майки без рукавов – обгоревшая кожа не лучшее воспоминание о гонках с мировым именем.

На таких вот трибунах для зрителей поместится 14 тысяч человек Фото: Максим Люков

 

Для тех же, кому пригласительный на трибуну не достался, остается два варианта просмотра гонок. Первый – расположиться в специально разбитом к Формуле-1 парке около дамбы. Там есть лавочки и те, кто успеют занять место, смогут увидеть гонки сидя. Второй вариант – последовать советам жителей Вышгорода и отправиться на склоны за набережной, откуда, по уверениям народа, гонку видно лучше всего. Однако, специально оборудованных мест там нет, поэтому с собой лучше захватить покрывала или карематы. Не стоит также забывать о головном уборе и креме от загара. Хотя во время утренних и вечерних гонок можно поваляться на склоне и в купальнике. Главное, пить побольше воды, и в солнцепек спрятаться вод дерево. Конечно, "скорых" на гонках будет немеренно, но лучше не утруждать врачей своими тепловыми ударами.

 

КУДА СМОТРЕТЬ?

Специально для гонок на Киевском водохранилище оборудовали трассу, которую можно узнать по огромным красным и желтым буям на воде. Так в Формуле-1 обозначают повороты, которые нужно преодолевать гонщикам. Так вот, смотреть нужно туда, тем более, что видно и слышно хорошо даже издалека. Не бойтесь запутаться в количестве пройденных гонщиками кругов – комментатор расскажет и объяснит, кто лидирует и кто отстает.

По такому маршруту будут гонять пилоты Формулы-1 Фото: http://www.f1h2oukraine.com.ua

 

Но все же, для самых любознательных, сообщим, что основная борьба в индивидуальном зачете идет между гонщиками команды Катара – американцем Джеем Прайсом (52 очка) и итальянцем Алексом Кареллом (50 очков). Запомните, как выглядят их катамараны, чтобы после наблюдать за сражениями двух титанов. Кстати, наблюдая за Прайсом и Кареллом, вы автоматически проследите за командой Катара, которая оторвалась от остальных преследователей аж на 62 очка.

Вот так выглядит гонка Формулы-1 со стороны:

       
   
Видео:autotat.ru
 
       

 

Кстати, программу Формулы-1 Н2О вы сможете найти ЗДЕСЬ>>>.

 

КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ?

Скажем прямо – сфотографировать гонки Формулы-1, если вы конечно не профессиональный фотограф с техникой на много тысяч долларов, вряд ли получится. Дело в том, что катера по воде движутся с огромной скоростью, которая составляет 250 километров в час. Плюс ко всему во время езды они поднимают стену брызг, которая и останется на ваших фото. Еще один минус для фотографов-любителей – расстояние. Если вам, к примеру, не хватит мест ни на трибунах, ни в парке на набережной, то нужно будет идти на склоны за набережной. А гонки проходят далеко не у самого берега, так что зум на вашем фотоаппарате должен быть очень приличным, чтобы дотянуться до места действий.

Хорошие снимки с Формулы-1 получится сделать вот такой вот камерой Видео:autotat.ru

 

В общем, если хотите заполучить фото на память, то лучше разыскивайте гонщиков. Вдруг кто выйдет за ограждение? Сразу и фото, и автограф получите. Кстати, тот самый Джей Прайс, который лидирует в гонке, спокойно раздает автографы всем желающим, в чем уже убедились жители Вышгорода.

Еще один вариант – фотографировать  катера на показательных выездах, или когда на них будут катать народ. Тогда скорости будут маленькие, и поймать момент будет проще.

Если вы случайно заметите поблизости этого мужчину - бегите к нему фотографироваться. Это лидер гонки американец Джей Прайс Видео:autotat.ru

 

ЧТО С СОБОЙ БРАТЬ?

Как уже говорилось выше, нужно обязательно захватить с собой головной убор, крем от загара и подстилку, если вы будете наблюдать гонки со склонов. Плюс к этому не забудьте захватить теплую одежду – субботний день гонок завершится праздничным концертом с участием Верки Сердючки и Михаила Поплавского, а также парадом фейерверков.

А вот о еде и напитках заботиться не стоит – на набережной стоят несколько палаток, где вы сможете перекусить.

Рядом с набережной есть и места для трапезы, и для детей, и для отдыха Видео:autotat.ru

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Безопасность во время проведения гонок Формулы-1 будут обеспечивать и гаишники, и милиционеры, и мчсники. Первые позаботятся о том, чтобы авто не заезжали на недопустимую для парковок территорию, вторые – о том, чтобы народ не зашел случайно туда, куда не нужно (например, на VIP-территорию), а третьи будут спасать гонщиков. Специально для этих целей у МЧС и участников Формулы-1 были арендованы и одолжены специальные быстроходные катера, которые в мгновения ока домчат спасателей и медиков к месту возможной аварии. На берегу также будут дежурить медики в 10 медпунктах. Плюс пять карет скорой помощи и два реанимобиля.

Обеспечивать безопасность во время проведения Формулы-1 будут и на воде, и на земле Видео:autotat.ru

В общем, если вам вдруг станет плохо, то вас обязательно спасут. Но вот сознательно нарываться на неприятности не стоит. Например, нырять в воду со зрительских трибун или набережной или перелазить за ограждения поближе к гонщикам.


 

Напомним, о том, что такое Формула-1 на воде, как Украина выбороло право принимать у себя престижные международные соревнования и сколько денег было вложено в подготовку Вышгорода к действу, вы сможете прочитать в нашей СПЕЦТЕМЕ. 

На действо ждут 80 тысяч зрителей