Сегодня празднуем день рождения экс-динамовца Горана Саблича и актрисы Марии Стрелковой

Сегодня празднуем день рождения экс-динамовца Горана Саблича и актрисы Марии Стрелковой

В этот день родилась актриса, сыгравшая учительницу в фильме "Дети капитана Гранта". Фото с сайта proekt-wms.narod.ru.

Также эта дата опечалена разорением Киева польско-литовскими войсками в 1651 году.

4 августа 1931 года в Киеве родился Эдуард Маркович Митницкий — украинский режиссер, народный артист Украины, народный артист России, основатель и главный режиссер Киевского государственного театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Эдуард Митницкий закончил сразу два института - Киевский педагогический институт и Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого (экстерном). После работал режиссером в театрах Рязани, в Киевском русском драматическом театре имени Леси Украинки, был главным режиссером Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Всего поставил более 150 спектаклей разных странах мира. Сегодня отмечает свое 80-летие.


4 августа 1929 года родился Лев Алексеевич Кудрявцев — киевский журналист, писатель.

После средней школы поступил в Высшее военно-морское училище в Риге. Служил офицером на Балтийском флоте, а после демобилизации жил в Одессе, работал в проектных институтах.

В 1964 году закончил Одесский политехнический институт. И уже через 10 лет начал публиковаться. В 1982 году переехал в Киев, работал в Главном управлении "Киевпроект". Сотрудничал с разными редакциями по специальности и гуманитарным вопросам. Результатом трудов явилась книга "Двадцять архiтекторiв, якi будували Київ". Лев Кудрявцев интересуется историей, культурой Украины и России, о чем свидетельствуют сотни его публикаций по данной тематике. Его произведение "Град над Борисфеном" посвящено также Киеву. Лев Кудрявцев активно выступает со своими статьями в центральной прессе Украины по истории, культуре и искусству.


4 августа 1908 года родилась Мария Павловна Стрелкова — актриса театра и кино, заслуженная артистка УССР.

Стрелкова училась на актерском отделении ЦЕТЕТИСа, после работала актрисой Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. В кино с 1929 года. Мария Стрелкова снималась в фильмах: "Веселые ребята" (Елена, 1934), "Дети капитана Гранта" (Елена Гленарван, 1936) и многих других. Была женой писателя Александра Тихонова (Сереброва), потом — актера и режиссера Михаила Романова. Умерла 6 ноября 1962 года, похоронена на Байковом кладбище.


4 августа родились сразу несколько бывших игроков столичного "Динамо"

В 1959 году – полузащитник Ярослав Думанский играл за "Динамо" в 1981-84 годах. В 1941 году – защитник Виктор Пестриков, который играл за "Динамо" в 1961-63 годах. В 971 году – защитник  Сергей Леженцев, играл за "Динамо" в 1994-96 годах. И в 1979 году – защитник Горан Саблич, который играл за "Динамо" в 2002-2009 годах.


4 августа 1651 года Киев был захвачен и тотально разорен польско-литовским войском Януша Радзивилла.

Захватчики выжгли весь город (в том числе и древнейшую церковь Руси Пресвятой Богородицы, в которой был погребен святой равноапостольный князь Владимир), разграбили и опустошили Печерский, Межигорский, Никольско-Пустынный, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий монастыри, Софийский собор. Были истреблены горожане и священнослужители, защитники святынь, уничтожены "книги старовечные", захвачены ценности, даже колокола поснимали со всех церквей и на стругах по Днепру отправляли из Украины. Киев практические перестал существовать: даже через пятнадцать лет после этой катастрофы население его составляло менее десяти тысяч человек.


4 августа 1857 года в Киеве была освящена Лютеранская кирха имени Святой Катарины.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".