Киевляне и дальше будут пить воду с  душком

Киевляне и дальше будут пить воду с "душком"

Вода из крана и дальше будет с запахом. Фото www.sxc.hu

Уже неделю жители столицы обрывают телефоны городской санэпидслужбы. Киевляне жалуются на затхлый запах воды из кранов. 

"Открываю кран, а вода пахнет вообще непонятно чем! То ли плесенью, то ли дустом. Я ее пропускаю через фильтр, но подозрительный запах не исчезает. Неужели воду совсем не чистят?" - возмущается жительница Академгородка Ирина. 

В Киевской санитарной эпидемиологической службе о проблеме знают. Но спешат успокоить: никакой опасности для здоровья людей нет. Вода отвечает всем санитарным нормам, а неприятный запах - из-за цветущих водорослей в водозаборах рек.

"Сейчас началось цветение водорослей. Эта проблема возникает каждый год", - заявил главный государственный санитарный врач Киева Ярослав Ортинский.

И добавил, что городская система очистки не в состоянии убрать запах, для этого необходимо устанавливать дополнительные фильтры. А на это у "Киевводоканала", который осуществляет подачу воды в наши дома, нет денег. Поэтому жители столицы время от времени и дальше будут получать воду с "душком", хотя с этим усиленно борются.

"Вода в Киеве отвечает санитарным нормам. Но для предотвращения неприятного запаха в "Киевводоканале" увеличили дозу реагентов и озона. На 3 августа ситуация стабилизировалась, и жалоб по запаху воды от жителей Киева не поступало", - заверили нас в пресс-службе предприятия. 

Самое большое количество жалоб на запах воды, говорят в "Киевводоканале", поступало из Святошинского района. По словам коммунальщиков, это связано с тем, что жители района в основном получают воду из водозабора в Днепре, где как раз и цветут водоросли. Дело в том, что вода в жилые дома поступает из трех источников: Днепра, Десны и артезианских скважин. Эту воду смешивают, но один район может получить больше воды из Днепра, другой - из Десны. 

"Сейчас цветение в Днепре затихает, и, по нашим прогнозам начнется уже в Десне. Все зависит от того, из какой водозаборной станции жители получают воду", - рассказала советник по информационным вопросам "Киевводоканала" Виктория Яковлева

Кстати, в четверг утром сотрудники нашей редакции, живущие в районе Академгородка, снова умывались водой с запахом непонятного происхождения. А говорят, жалоб больше нет…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Водоросли еще не цветут

Защитники природы сомневаются, что причиной убойного запаха воды в кранах стало цветение водорослей.

"В прошлом году была жара, водоросли в Днепре цвели уже в июле, а сейчас август, но цветение задерживается. Думаю, появление неприятного запаха в кранах во многом связано с хлором, который используют для очистки воды", - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко

КСТАТИ

Как бы воду ни очищали, наличие в ней ржавчины и осадков во многом зависит от состояния инженерных сетей каждого дома. За этим обязан следить балансодержатель - жэки и ОСМД. Их мастера должны регулярно чистить трубы. Но, как нам рассказали в "Киевводоканале", делают это от случая к случаю. 

Напомним, не так давно жители столицы жаловались, что из их кранов течет вода, похожая на колу или молоко.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине".