В Лавру привезли древнюю икону, исцеляющую от слепоты и паралича

В Лавру привезли древнюю икону, исцеляющую от слепоты и паралича

Святыни пробудут в Киеве до 20 августа. Фото с официального сайта Лавры

Первая из них – рака с мощами Феофана Затворника пользуется большим почитанием у верующих. Говорят, что те, кто к ним прикладывается, получает огромный заряд энергии. Исторические документы свидетельствуют, что святитель Феофан длительное время жил в Киево-Печерской Лавре в первой половине XIX века. К лику святых его причислили в 1988 году во время празднования 1000-летия крещения Руси.

Вторая святыня – чудотворная икона Божией Матери Казанская (Вышенская) заслужила свою славу, когда спасла жителей Тамбовской губернии от эпидемии холеры в 1853-ем и 1871 гг. Разочаровавшись в помощи врачей, паломники массово молились иконе и многих из них эпидемия не затронула. После этого слава образа разошлась по другим губерниям. Существует множество свидетельств того, что слепые, приложившись к иконе, прозревали, а парализованные начинали ходить. Паломники настолько ревностно оберегали икону, что когда в 1918 году чекисты ворвались в храм и попытались разбить святыню, верующие стали на ее защиту и многие из них погибли под пулеметным огнем. Никто не знает, точное время написания образа, считается, что это начало XVII века.

Приложиться к святым мощам и иконе можно в Крестовоздвиженском храме на территории Лавры каждый день с 09.00 до 18.00.

Как сообщалось ранее, в субботу на территории Киево-Печерской Лавры откроется ежегодная православная выставка "Медовый Спас", на которой ведущие пчеловоды и пчеловодческие хозяйства из разных регионов Украины предложат посетителям мед и продукты пчеловодства наилучшего качества.