Избитый охранник  Динамо : я действовал по инструкции и еще легко отделался

Избитый охранник "Динамо": я действовал по инструкции и еще легко отделался

Андрею Соломатову предстоит длительное лечение. Фото Дины Днепровой

Его привезли прямо со стадиона с подозрением на перелом шейных позвонков. После осмотра врачи поставили диагноз: ушибы, ссадины и сотрясение мозга. Журналисты наведались к Соломатову в больницу, чтобы выяснить причины потасовки.

- Андрей, как самочувствие?

- В больнице у меня диагностировали сотрясение мозга и многочисленные гематомы. Но это мелочи. Самый серьезный диагноз – разрыв связок плечевого сустава. Доктор не представляет, чем нужно было ударить или на что упасть, чтобы оторвалось место крепления мышцы к кости. Теперь три недели предстоит ходить в гипсе, а затем еще две - носить специальную повязку.

- Все-таки зачем вы решили срывать флаги с трибуны львовских фанатов?

- На стадионе есть определенные правила, которыми запрещается вывешивать фашисткою символику, устраивать беспорядки, жечь файера, - возбужденно начал мужчина. - Я много читаю исторических книг, изучаю материалы, так вот, как Бендера, так и Шухевич никакого отношения к геройству Украины не имеют. Я не мог допустить, чтобы их портреты украшали трибуны стадиона "Динамо".

- То есть вы осознанно шли на конфликт с фанатами? 

- Да, это была моя инициатива. Во время матча все сотрудники стадиона работают на трибунах стюардами. Я всегда стою в фанатском секторе 20-21. Сначала я подошел к львовской трибуне и предупредил ребят о том, что фашистскую символику на нашем стадионе вывешивать запрещено. Поначалу они меня послушали, но во втором тайме все равно начали размахивать своими флагами. Вот я и решил их отобрать. Действовал строго в рамках инструкций по стадиону. Что произошло дальше - вы знаете.

- А кто первым начал драку?

- Инициаторами потасовки были не львовяне, а болельщики из динамовского фан-сектора. Я почувствовал, как меня ударили чем-то твердым по затылку, и потерял сознание. Очнулся уже в машине скорой помощи "Борис". В целом я легко отделался, поскольку все это продолжалось не больше минуты.

- Сразу после вашей госпитализации появилась информация, что вас уволили из клуба. Почему так, если вы действовали по инструкции?

- Действительно, когда  меня привезли в больницу и начали осматривать доктора, мне перезвонил коллега и сообщил, что президент "Динамо" дал команду меня уволить. Чем он руководствовался - я не знаю. Осталось ли это решение в силе - тоже пока сказать не могу.

ОФИЦИАЛЬНО

Напомним, что в самом клубе "Динамо" версия произошедшего несколько отличается. Как сообщил на условиях анонимности источник в "Динамо", пострадавший был водителем клуба и находился на стадионе в нерабочее время не при исполнении служебных обязанностей.

- Конфликт он спровоцировал по своей личной инициативе. Он негативно относится к Шухевичу и националистической символике. Когда он увидел подобные флаги на трибуне "Карпат", попытался их сорвать. За что и поплатился. К счастью, нам удалось успокоить болельщиков. За свое хамское поведение сотрудник клуба уже уволен.

Позднее в клубе нам сообщили, что ситуация с увольнением Андрея Соломатова остается неясной. Сначала он заявил, чтобы его уволили по статье, затем выразил намерение уйти по собственному желанию. Но сейчас находится на больничном. И решение о его увольнении будет приниматься после срока окончания его действия.

Напомним, инцидент произошел в воскресенье в Киеве во время матча между "Динамо" и "Карпатами". Андрея избили несколько десятков фанатов после того, как он попытался сорвать с фанатской трибуны "Карпат" флаги с изображением Бандеры и Шухевича.

Александр ФЕДЧЕНКО, "КП в Украине"