Осенью киевлянам снизят квартплату

Осенью киевлянам снизят квартплату

Жить в киевских домах станет дешевле. Фото с сайта КГГА

Снижение квартплаты возможно, если принудить жэки экономить – прежде всего на электроэнергии и канцтоварах, а также путем сокращения ненужных ставок.

Если столичные депутаты примут решение о снижении тарифов, то жилконторы обязаны будут пересмотреть услуги, которые входят в квартплату, и вычесть из них те, которые и так не оказываются. Например, вкручивание лампочек в подъездах, ведь жильцы это делают чаще всего сами.

"В сентябре, на первой же сессии мы заслушаем отчет как раз об инвентаризации тарифов, – заверил глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко. – Уберем из них все лишнее, и плата может сократиться".

А убрать есть что. Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак рассказал, что некоторые жэки умудрились в тариф людям заложить даже обслуживание собственных авто.

А в городской прокуратуре поведали, что некоторые жэки посчитали киевлянам работу двух дворников, когда на самом деле территорию убирал только один.

По словам Алексея Омельяненко, сейчас в Киеве ведется работа с жильцами. "Как раз с ними обсуждают, от каких услуг можно отказаться ради того, чтобы сэкономить на квартплате. Поэтому платежки могут и еще подешеветь", – говорит депутат.

Напомним, сегодня  в столице за квадратный метр в среднем платят 2.80 гривен. Если квартплата снизится на 10%, то за квартиру в 50 квадратов вместо 140 гривен нужно будет платить 129 гривен.

Как сообщалось ранее, в июне жители около 500 киевских домов получили платежки с подешевевшей квартплатой. Цену снизили за счет уменьшения площади придомой территории, исключив детские и спортивные площадки, скверы, которыми пользуются несколько домов, но числятся они всего за одним.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"