Родители разоряются на школьные формы по 800 гривен, а детям их хватает на четверть

Родители разоряются на школьные формы по 800 гривен, а детям их хватает на четверть

Сэкономить на ребенке не получится. Фото Антона Лущика

Сейчас самое время для школьных покупок. Дети, вытянувшись за лето, возвращаются в город, и мамы тянут своих чад по магазинам. К тому же наконец-то начинают работать школьные базары, где родителям пообещали более низкие цены. Мы подъехали на такой "базар" в одном из районов города. Он, правда, оказался обычным магазином детской одежды. Получается, чтобы собрать школьника полностью, родителям придется обойти несколько торговых точек.

В магазине был аншлаг с самого утра, несмотря на рабочий день: утомленные родители с грустными глазами и кошельками в руках и загоревшие радостные дети, пока - в привычных джинсах и ярких кофточках, недоуменно поглядывали на скучную черно-зелено-синюю гамму школьной формы.

- Мы только первые покупки делаем, - призналась Ирина, мама двоих детей, первоклашки и четвероклассника. - Приехали с отдыха - и в магазин. Иначе, я по сыну знаю, купишь заранее - а они вырастут из формы к середине года!

А вот другая мамочка пришла без дочки.

- Я знаю размер и беру побольше, на вырост, - говорит она. - Хорошо бы проходила весь год, денег у нас не много… Мы в другую школу перешли, теперь и цвет формы другой. Не черный, который дочка не любила, а синий, уже получше. Да еще в старой школе даже рюшечки не разрешали на блузке, а в новой - можно. Главное, чтобы совсем уж блесток не было, чтобы дети понимали разницу между деловой и уличной одеждой. Мы, конечно, экономим. Вот купила блузку за 80 гривен и пиджачок за 180, я очень довольна, это мне еще повезло!

И правда повезло - средний ценник за детскую одежду оказался гораздо выше.

- Цены по сравнению с прошлым годом, конечно, выросли, - в один голос вздыхают родители.

Продавцы не менее единогласно напоминают: на качестве экономить нельзя.

- Ведь ребенок в этой одежде будет проводить большую часть времени! - говорит администратор магазина. - Нельзя на этом экономить. Да, шерсть подорожала, а из-за этого - и вся одежда из нее, да и всегда натуральные материалы были дороже.

По наблюдениям продавцов, родители смотрят на одежду подешевле, пока не прочтут бирку с составом ткани. А там - сплошной полиэстр, ребенка в такое на целый день "упаковывать" просто нельзя, это грозит проблемами с кожей и аллергиями.

Вторая волна школьных закупок, говорят продавцы, придет после первой четверти. Ученики младших классов, которым тяжко дается школьная дисциплина, умудряются быстро изорвать или запачкать форму. Чаще, конечно, покупать дополнительные брюки-рубашки приходится мальчикам-первоклассникам.

Как сэкономить родителям? Многие покупают одежду на "серьезный" вырост, тогда есть шанс, что чадо доходит в ней до конца года и не придется покупать новую, в которую в следующем сентябре ребенок точно не влезет. Еще одна хитрость - найти старую коллекцию, на нее цены ниже.

- Мы уже поняли, что в намеченную сумму 500-600 гривен не уложимся никак, - говорит мама шестилетней Нины. - Но что поделаешь, первый класс, все нужно с нуля. И обувь стала дороже, и одежда. Думаю, меньше чем 800 гривен не потратим, но уже нашли эти деньги в семейном бюджете. Удалось сэкономить на том, что не ездили никуда далеко в отпуск. Вот приехали с дачи и пошли по магазинам. Пока время есть, будем выбирать, где подешевле.

ДЕНЕЖКИ

Стоимость гардероба

Для девочки

Сарафан - 100-450 гривен.

Брюки - 220-280 гривен.

Юбка - 100-250 гривен.

Пиджак - 230-450 гривен.

Блуза - от 150-250 гривен.

Жилет - 150-200 гривен.

Колготки - 40-50 гривен.

Для мальчика

Пиджак - 350-450 гривен.

Рубашка - 120-170 гривен.

Жилет - 150-200 гривен.

Брюки - 220-300 гривен.

Галстук или бабочка - 20-40 гривен.

Напомним, накануне первого сентября почти во всех районах столицы проходят школьные базары. Власти уверяют, что на них школьные принадлежности можно купить дешевле, чем в обычных магазинах. Адреса ярмарок можно узнать здесь

Ольга ШЕСТАКОВА, "КП в Украине"