В этот день родился автор  Жмурок  и архитектор-националист, спроектировавший киевский ж/д вокзал

В этот день родился автор "Жмурок" и архитектор-националист, спроектировавший киевский ж/д вокзал

Сегодня свой день рождения отпраздновал бы скандальный украинский писатель Олесь Ульяненко. Фото с сайта calendar.interesniy.kiev.ua

14 августа (в паспорте ошибочно внесено 8 мая) 1962 года в Хороле Полтавской области родился Олесь Ульяненко (настоящее имя — Александр Станиславович Ульянов ) — украинский писатель.

В молодости работал в Якутии шаманом, служил десантником в Советской армии в Германии и Афганистане. В 1997 году за роман "Сталинка" получил малую Шевченковскую премию. Лауреат премий журналов "Сучаснiсть" и "Благовест". Олесь Ульяненко заявлял, что у него украли идею сценария фильма "Жмурки". О творчестве Олеся Ульяненко писательница Яна Дубинянская сказала так: "Читать прозу Олеся Ульяненко способен не каждый. По крайней мере, людям с уязвимой психикой, несовершеннолетним и беременным женщинам я бы категорически не советовала". По утверждению Олеся Ульяненко, за книгу "Знак Саваофа" его предала анафеме Русская православная церковь. В 2009 году Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали признала книгу Олеся Ульяненко "Жінка його мрі" ("Женщина его мечты") порнографической. Книга была изъята из продажи. Ульяненко подал в суд на Национальную экспертную комиссию по морали. Благодаря усилиям Хельсинкского союза по правам человека и русского пен-центра (ибо украинский пен-центр не проявил к ситуации никакого интереса) негативный экспертный вывод был отозван, и в 2010-м году роман вышел в новой авторской редакции в харьковском издательстве "Треант". По мнению критика Константина Родика, "сквозной темой всего творчества А. Ульяненко является изучение человеческих иллюзий: зарождение, способы реализации и последствия осуществления желаний; роль подсознания в этом и конфликтология иллюзий-желаний… Несмотря на мрачность своего письма, А. Ульяненко — писатель-моралист, в чьих произведениях зло всегда самоуничтожается". Жил в Киеве. В декабре 2009 в издательстве "Треант" вышла новая книга Олеся Ульяненко — криминальная мелодрама "Там, где Юг", а весной 2010, там же - второе издание книги "Женщина его мечты". Олесь Ульяненко умер 17 августа 2010 на 49-м году жизни от инсульта. Похоронен на Байковом кладбище.


14 августа 1887 года в Таганроге родился Дмитрий Михайлович Дяченко — киевский архитектор.

Окончил церковно-приходскую школу, одновременно обучался в гимназии. В 1908 г. поступил в Харьковский технологический институт, но не окончив переехал в Петербург, где поступил в два учреждения – Академию художеств и Институт гражданских инженеров. В 1917 г. переехал в Кие, где стал работать инженером губернского земства. В 1919-1922 гг. работал главным архитектором треста "Киевсахар". Одновременно возглавлял техническую секцию Сельскохозяйственного научного комитета УССР С 1930 г. Дяченко подвергнут резкой критике за так называемый национализм. В 1931 арестован за "участие в контрреволюционной националистической деятельности". В 1935 переехал в Москву. 1 июля 1941 года арестован и получил восемь лет лагерей. 21 мая 1942 скончался в концлагере НКВД в Саратовской области от пеллагры III степени истощения". Тело его в тот же день сбросили в братскую могилу, которую впоследствии уничтожили. В 1957 посмертно реабилитирован. В 1996 году недалеко от Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры установлен мемориальный памятник жертвам репрессий. На бронзовой табличке монумента среди имен репрессированных есть имя Дяченко. Каждый год возле памятника проходит церемония посвящения в студенты этого ВУЗа.

Еще находясь на студенческой скамье, Дмитрий Дяченко создал множество проектов зданий, часть из которых даже воплотили в жизнь. Наиболее известные из них — главный вход на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москве и земская больница в Лубнах Полтавской губернии. В столице по проекту архитектора построили корпуса и общежития  Украинской сельскохозяйственной академии и жилой дом кооператива "Научный работник", ул. Пушкинская, 7.

По материалам interesniy.kiev.ua.