Сегодня день памяти Цоя и дата основания Печерской крепости

Сегодня день памяти Цоя и дата основания Печерской крепости

В этот день Петр I заложил Печерскую крепость. Фото с сайта relax.ua

День памяти Виктора Цоя — 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус-250". Виктор Робертович Цой — рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы "Кино", в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Снялся в нескольких фильмах. Летом 1986 года все участники группы "Кино" уезжают в Киев на съемки фильма "Конец каникул", дипломная работа режиссера Сергея Лысенко. В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм "Конец каникул", до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.


15 августа 1971 года в Киеве родился Стефан Владимирович Машкевич — ученый, доктор физико-математических наук, писатель, исследователь истории Киева.

По образованию физик-теоретик. Автор нескольких десятков научных работ по физике и физической химии. Исследователь истории Киева, автор книг "Трамвайные копейки" (2004), "Київський тролейбус — Kiev Trolleybus" (2009, в соавторстве с К. Козловым), "Два дня из истории Киева" (2010), ряда публикаций в научных сборниках, газетах "Зеркало недели", "Киевский телеграф" и др.; участник телевизионных передач цикла "Iсторiї мiста". Стефан Машкевич работал во Франции, Норвегии, США. В настоящее время работает в Нью-Йорке старшим научным сотрудником фирмы Schrodinger и в Киеве ведущим научным сотрудником Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова.


15 августа 1942 года в городе Энгельс Саратовской области родилась Валерия Гаврииловна Заклунная — актриса театра и кино, народная артистка Украинской ССР (1979), народная артистка России (2006).

В 1961 году Валерия Заклунная окончила техническое училище и два года работала чертежником-конструктором на заводе. В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева). В том же году Валерия Заклунная была принята в труппу Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1975 год, за роль Стефы Коцюмбас в фильме "До последней минуты"). Лауреат Государственной премии СССР (1979 год, за роль Катерины Дерюгиной в дилогии "Любовь земная" — "Судьба").


15 августа 1922 года в Киеве, в семье сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года родился Борис Михайлович Сичкин — киноактер, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор. Сыграл роль куплетиста Бубы Касторского в фильме "Неуловимые мстители" (1966).

Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключен из школы. В 1937-1941 годах Борис Сичкин учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле народного танца УССР. Позже поставил несколько балетных спектаклей, в том числе и "Красных дьяволят". С 15 июня 1941 года в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1946 годах — во фронтовом ансамбле, в 1947-1948 годах — солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова, в 1948-1966 годах — артист Москонцерта. С 1955 года работал в ансамбле литературной и театральной пародии "Синяя птичка" под руководством В.Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе "закулисного" театра "Крошка" (ЦДРИ), джаз-оркестра Эдди Рознера. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Автор книги "Я из Одессы, здрасьте!". Артист кино и эстрады прославился на всю страну, когда ему было уже за сорок — роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей стала главной в его жизни. В 1973 году в Тамбове был посажен в тюрьму по сфабрикованному делу о хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобожден. Следствие продолжалось еще несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан. В 1979 году Борис Михайлович уехал в США, где жил до последнего времени, продолжая выступать на эстраде и в варьете сольно и в дуэте со своей женой актрисой Галиной Рыбак. Изредка приезжал в Россию с выступлениями. Снялся в нескольких фильмах в США (роль Брежнева) и в российском кино ("Бедная Саша", 1997, "Марш Турецкого", 2000).

Ушел из жизни 22 марта 2002 года в своей квартире в Нью-Йорке. Сердце артиста остановилось, когда он разбирал письма. Вскоре по желанию его жены прах Бориса Михайловича был извлечен из могилы и кремирован, а урна перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища.


15 августа 1918 года на основе Закона о создании фонда "Национальной Библиотеки Украинского государства", одобренный Советом Министров, начала свое существование Национальная Библиотека Украинского Государства, с 1988 года носит имя В.И. Вернадского.


15 августа 1706 года лично Петром I была заложена Старая Печерская крепость.

Закладка Старой Печерской крепости, ставшей со временем цитаделью Новой Печерской, была начата на базе Киево-Печерской лавры еще в 1679 году гетманом Иваном Самойловичем. Северная война шла уже 6 лет (1700-1721 года), до Полтавской битвы оставалось три года, а Киев был фактически не укреплен. В том же 1706 году, после инспекции развернутого строительства Петр распорядился прислать из Воронежа 136 пушек и 150 ядер к каждой, а также другие военные припасы. Печерск был серьезно перепланирован: "дворы разметали, сады прекрасныи вырубили и жильцам велено было где хотят жить искать". Земляная крепость вокруг лавры была построена к 1726 году, а весь XVIII век понемногу достраивали остальное: Арсенал (1784-1798), Московские ворота (верхние – 1765, нижние – 1779), не сохранившиеся Киевские (1733) и Васильковские (1755) ворота.

По материалам calendar.interesniy.kiev.ua.