Центр Киева заполнят продуктовыми магазинами, стройку на  Театральной  полностью снесут, зато Центральный ЗАГС останется целым

Центр Киева заполнят продуктовыми магазинами, стройку на "Театральной" полностью снесут, зато Центральный ЗАГС останется целым

В Шевченковском районе начнут бороться с нехваткой продмагазинов. Фото Артема Пастуха

В частности, по словам главы Шевченковской райадминистрации, отвечавшего на вопросы во время прямой линии в пресс-центре "Комсомольской правды" в Украине", в центре вскоре отпадет вопрос с недостаточным количеством продуктовых маркетов. По его словам, раньше в условиях приватизации не учитывалось, что магазины должны сохранять свой профиль, после их продажи. Из-за этого продмаги с хлебом и молоком перепрофилировались в бутики с дорогой одеждой.

Сергей Зимин заявил, что в этом году в Киеве появится 40 магазинов шаговой доступности, где будут продаваться товары продовольственной группы. В Шевченковском районе уже в сентябре запустят два таких маркета. Сейчас подыскивают площадки под их установку. Впрочем, это будут не стационарные магазины в уже существующих зданиях, а большие собирательные конструкции на 20 квадратных метров Чиновники говорят, что это не помешает большим киоскам вписаться в архитектурный ансамбль центральной части города. Вскоре создадут паспорта улиц, в которых будут указываться не только дома, но и МАФы, и даже лавочки. 

Еще одна хорошая новость – здание над метро "Театральная" возможно полностью демонтируют. По словам Сергея Зимина, строительство торгового комплекса над станцией метрополитена заморожено, несмотря на то, что застройщик выиграл все суды. Чиновник рассказал, что сейчас власти договариваются с застройщиком о компенсации с выделением ему нового участка. А то, что уже построено, возможно, ликвидируют. 

Зато за Центральный ЗАГС жители центра столицы могут быть спокойны – застройщик, который взял в аренду землю возле дворца бракосочетаний сносить его не намерен. Зато по бокам от ЗАГСа возведут два небоскреба.

При этом Сергей Зимин добавил, что согласно Стратегии развития Киева до 2025 года торгово-развлекательные центры будут строиться лишь на Левом берегу. На Правом их и вправду уже в избытке.

Напомним, что, помимо всего прочего, он рассказал, когда же одному из главных памятников столицы вернут похищенную несколько лет назад тросточку.

Денис ГОНТАРЬ, "КП в Украине"

Сергей Зимин работает главой Шевченковской РГА