Сегодня празднуем день рождения разработчика уникальной методики в области нейрофизиологии

Сегодня празднуем день рождения разработчика уникальной методики в области нейрофизиологии

Сегодня\ родился выдающийся физиолог Платон Костюк. Фото Elena Lukyanetz/ru.wikipedia.org

В разные годы 20 августа рождались важные для Киева люди – медики и футболисты.

20 августа 1924 года в Киеве родился украинский физиолог, специалист в области нейрофизиологии – Платон Григорьевич Костюк.

В 1943 году Платона призвали в армию, назначили командиром отделения запасного стрелкового полка, а вскоре направили на учебу в Харьковское военно-медицинское училище, после окончания которого стал фельдшером.

В 1946 году окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, а в 1949 году – Киевский медицинский институт имени Богомольца. С 1956 года заведующий отделом Института физиологии животных при Киевском университете.

В 1958 году назначен заведующим отделом общей физиологии нервной системы Института физиологии имени Богомольца АН Украины, а в 1966 году – директором института.

Основные направления научных исследований Платона Костюка – нейрофизиология (синоптические процессы в спинном мозге), молекулярная биология и клеточная биофизика (структура и функция ионных каналов, мембранные рецепторы). Впервые в СССР применил микроэлектродную технику для исследований структурно-функциональной организации нервных центров, биофизических, молекулярных механизмов возбуждения и торможения в нервных клетках. Впервые в мировой науке разработал методику внутриклеточного диализа сомы нервной клетки и применил ее для исследования мембранных и молекулярных механизмов этой клетки.

Основал отечественную школу исследователей в области нейрофизиологии, клеточной и молекулярной физиологии, биофизики, которая известна во многих странах мира.

Умер Платон Костюк 10 мая 2010 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


20 августа 1916 года родился хирург, профессор – Николай Борисович Ситковский.

В 1941 году Ситковский окончил Киевский медицинский институт. 1942-1958 годах – военный хирург, командир приемно-сортировочного взвода, хирургического взвода, ординатор хирургического отделения СПЭГ, начальник хирургического отделения высшего клинического госпиталя Войска Польского, преподаватель клинико-хирургического цикла Киевского военно-медицинского училища.

В течение 24 лет работал главным детским хирургом Министерства здравоохранения.
Умер в начале августа 2003 года в Киеве.


20 августа 1913 года в Киеве торжественно открыли Русскую Олимпиаду, которая проходила 20-30 августа в плане подготовки к VI Олимпийским играм.

На церемонии присутствовало примерно 10 тысяч зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи.

Пресса отмечала, что киевская олимпиада удивила всех. Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. В последний день соревнований, 25 августа, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 метров за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет. Бегуны киевского кружка "Спорт" установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 с результатом три минуты 54,4 секунды. В финале они неожиданно для всех победили команду Петербуржского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13 лет не проиграла ни одного соревнования. Еще один рекорд – на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3 м 02 см. Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 килограмм). Он же был лучшим и в рывке двумя руками – 250 фунтов (102,38 килограмм), в жиме – 233 (95,42 килограмм) и толчке двумя руками – 320 (131,04 килограмм). 


20 августа (первого сентября по новому стилю) 1896 года в Киеве торжественно освятили Владимирский собор.

Собор строился и украшался на протяжении 34 лет.


Кроме того, в этот день родились двое игроков киевского "Динамо" - Роберто Нанни в 1981 году, который играл за "Динамо" в сезонах 2003/04 - 2004/05. И Александр Гуйганов в 1962 году, игравший за киевский клуб в 1983 году.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".