Святослав Вакарчук: Евро-2012 не волшебная палочка – Киев не превратится в Лондон или Париж

Святослав Вакарчук: Евро-2012 не волшебная палочка – Киев не превратится в Лондон или Париж

Святослав Вакарчук: быть другом Евро - почетно. Фото с сайта ukraine2012.gov.ua

- Что значит Евро-2012 для музыканта Славы Вакарчука?

- Относительно Евро-2012 во мне борются две эмоции. С одной стороны чувствую гордость за то, что страна получила такую ??возможность, и готова сделать шаг, который приблизит нашу жизнь к европейским стандартам. Как для футбольного фаната и человека, который немного понимает в смысле такого уровня событий - это, несомненно, большая победа. С другой стороны есть здоровый скептицизм, боязнь, что мы можем сделать это "как всегда" - по остаточному принципу. Хочется, чтобы это был тот первый раз, когда мы сделаем по-новому - лучше.   Таким я вижу свою задачу как Друга Евро-2012: делать все, чтобы было больше оптимизма и меньше пессимизма. По крайней мере, в последнее время для этого появляется все больше оснований. Недавно мы выступали в Харькове на открытии нового терминала - он действительно соответствует европейским стандартам. Поразил стадион в Донецке. Во Львове все замечательно с гостиницами, однако есть вопросы к спортивным сооружениям. Но есть еще куча совершенно не футбольных проблем, требующих немедленного решения.

- Насколько меняются украинские люди?

- Если серьезно говорить об этом, думаю, проведение Евро-2012 скорее напоминает ситуацию, когда перед началом лечения пациенту меряют давление или берут анализ крови. Результат анализа покажет, к чему мы готовы, а к чему не готовы, насколько мы близки к Европе, а в чем далеки. Например, строительство центральных дорог, аэропортов показывает все недостатки и препятствия бюрократии, когда надо быстро решать какие-то вещи, а этого не происходит. То есть Евро - способ увидеть, что не так.

- Многие эксперты называют Евро-2012 объединяющей идеей, которая меняет страну. Ты как считаешь?

- Евро-2012 - большое событие, которое может Украину серьезно сдвинуть с места. Хотя не надо преувеличивать масштабы проведения турнира в Украине. Давайте смотреть правде в глаза: это только спортивный праздник, а не волшебная палочка, которая изменит каждый уголок нашей жизни. Украина за два года подготовки по инфраструктурному развитию не догонит Западную Европу. Украина не станет Англией, а Киев не превратится в Лондон или Париж. Но подготовить все на европейском уровне для Украины - серьезный экзамен и большой толчок к переменам. Впервые создать современную и качественную инфраструктуру, дороги, стадионы, обеспечить на объектах проникновения ИТ-технологий, создавать возможность интернационального обслуживания со стороны персонала, привести в порядок туристическую концепцию страны - все это организационная работа, и в ней мало романтики.

- Что может показать Украине, в частности, твой родной Львов? Чем удивит?

- Львову с одной стороны легче, потому что его не надо приукрашивать - он интересен своим характером, особым духом. Европейцев удивит скорее Донецк или Харьков - а во Львове они увидят знакомый европейский город, но с неожиданного ракурса. Львов должен очаровать. Если поставить палец на площади Рынок и обвести круг диаметром с километр, можно смотреть буквально все. Европейцев удивит много не искусственно отреставрированных, аутентичных зданий эпохи барокко, ренессанса, которых у них становится все меньше и меньше. Может, у них есть и более старые дома - XII-XIII вв, но они десятки раз переделаны, потеряли свой ??шарм. Я бываю во Львове часто и вижу перемены к лучшему. Это касается прежде всего, что связано с инфраструктурой туризма - в городе много новых художественных центров, кафе, музеев, гостиниц. А туристы едут не только со всей страны, но и из Центральной Европы, России. Однако город еще рано хвалить, пока не завершены ключевые инфраструктурные объекты к Евро - стадион и аэропорт. Хотелось бы, чтобы Львов был на достойном уровне.

- Всех задела ваша идея приобщиться музыкально к Евро-2012? Как это может выглядеть?

- Писать или не писать для чемпионата песню или гимн - зависит не только от меня. Для группы "Океан Эльзы" это была бы честь. И заранее планировать такие вещи невозможно. Убежден, что гимном Евро-2012 может быть очень качественная, энергичная песня, написанная по наитию, а не на заказ. Для строительства дорог и стадионов должен быть бизнес-план, архитектурный проект, а с песней так не бывает.

- Что значит быть другом Евро - это ответственно?

- Как минимум - почетно. Приятно, что моя кандидатура привлекла внимание людей, которые занимаются Евро-2012 в Украине и Польше. Друзья Евро - хорошая идея, которая объединяет. Здесь будет 50 так называемых известных людей из разных областей, и 50 обычных граждане Украины, которых будут избирать через конкурсы. Вместе эти 100 людей из Украины будут представлять страну в контексте Евро-2012. Кто будет рассказывать за границей о нашем Евро, популяризировать Украину, кто будет делиться своим уникальным опытом в организации праздника. Каждый будет делать то, что может.

- Будет Святослав Вакарчук петь под лозунгами Евро?

- Все должно быть естественно. Делать такие вещи нарочито - глупо. Но если родится специальный музыкальный проект под Евро -2012, с радостью примем в нем участие.

- Как насчет результата сборной Украины - веришь в победу?

- Конечно, хочется, чтобы сборная сыграла на высшем уровне - заслужила высшую награду. Болельщик верит всегда, тем более что моя любимая команда - сборная Украины. Объективных причин, что завтра мы выиграем чемпионат Европы - у меня нет. Но считать, что мы ни на что не способны - тоже нет оснований. Сегодня у нас молодая команда, формируется, показывает характер. Уверен: если им дать сыграться, не будет постоянных пертурбаций, если тренер будет иметь гармоничные отношения с коллективом - результат будет. Слава Богу, талант есть, физические данные есть. Главное - работать каждому над собой, и команде в целом над единственной задачей. И мы видим, что человек при желании может дорасти до мирового уровня, как это показал ранее Шевченко, Блохин или Беланов.