Легендарный фонтан-рулетка с Майдана переехал в село

Легендарный фонтан-рулетка с Майдана переехал в село

"Рулетку" реставрировали два года. Фото УНИАН

Многие киевляне с ностальгией вспоминают огромный фонтан Дружбы народов, или, как его называли жители города, "рулетку", который двадцать лет работал на Майдане Незалежности. После реконструкции площади в 2001 году разобранный фонтан много лет пылился на одном из столичных складов, и его детали потихоньку растаскивали.

Подарить "рулетке" новую жизнь взялся предприниматель Иван Суслов. Он организовал транспортировку фонтана в родное село Буки, где его два года ремонтировали. Иван Николаевич рассказал, что давно вынашивал идею реставрировать символ Майдана.

- Мы обратились к депутатам Киевсовета с предложением восстановить фонтан. Те дали добро, и мы начали работать. Многие детали были в ужасном состоянии, некоторых недоставало. Мы заново отлили несколько металлических "лепестков" чаши, заменили насосное оборудование и гранит, установили дополнительное освещение. Сейчас фонтан даже лучше, чем был! Многие киевляне приезжают посмотреть на него и со слезами на глазах вспоминают свою молодость, - говорит Иван Суслов.

Напомни, что ко Дню Независимости на площади Франка отреставрировали старый фонтан, сделав его светомузыкальным

Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"