21 год независимости принес Киеву пробки, новый Майдан и Евро-2012

21 год независимости принес Киеву пробки, новый Майдан и Евро-2012

Что принесла Киеву независимость? Фото Максима Люкова

Сегодня, 24 августа, вся страна отмечает Днь Независимости Украины. 21 год – большой срок и за это время многое переменилось.

Портал "В городе" собрал воедино 21 явление, которые изрядно облегчили и подпортили жизнь жителям столицы одновременно. Ведь в 1991 году никто и подумать не мог об иномарках, памперсах, мобильных или "быстрой еде", а сейчас мы уже вряд ли сможем обойтись без этих вещей – без телефона как без рук, а на приготовление еды не хватает времени – лучше уж фаст-фуд.

МАЙДАН

Майдан Незалежности образца 90-х годов. Фото: http://www.segodnya.ua

Двадцать один год не прошел незамеченным для главной площади страны – Майдана Незалежности.

Майдан Незалежности 2001 года. Фото: http://www.archdesignfoto.com

Масштабную реконструкцию сердца столицы провели в 2001 году. А уже 23 августа, накануне Дня Независимости, киевлянам представили Майдан в новом облике – с одной стороны соорудили монумент Независимости – женская фигура, стоящая на земном шаре и символизирующая Украину. С другой стороны – шесть небольших фонтанов, два прозрачных павильона – входы в подземное пространство и прозрачный фонарь над этим пространством. Под площадью же разместились дорогие магазины и рестораны, а рядом со зданием Главпочтамта установили статую архистратига Михаила.

Майдан Незалежности 2004 года Фото: А. Возницкий http://www.archdesignfoto.com

НАСЕЛЕНИЕ

В 1991 году население Киева составляло 2,6 миллионов человек, из которых 1,4 миллиона были приезжими.

Сейчас же коренных киевлян осталось не так уж и много, а фразы "понаехали" и "Киев не резиновый" стали уже привычными. Ныне, по официальным данным, в столице проживают 2,7 миллионов человек, тогда как на деле от 4,7 до 5,5 миллионов.

ФУТБОЛ

Изменился за 21 год независимости и ФК "Динамо" (Киев). Если в 1991 году столичный клуб уверенно стоял на мировой арене, то в свете событий последнего десятилетия пьедестал под киевлянами начал шататься. Многие из футбольных экспертов дают весьма нелестные оценки игрокам столичного клуба.

Логотипы футбольного клуба "Динамо". Фото: http://www.artlebedev.ru

Впрочем, и приятные изменения с "Динамо" также произошли, клуб вернулся к аналогу первого логотипа, чем весьма порадовал болельщиков.

ТРАНСПОРТ

Еще одной достопримечательностью последних лет стали маршрутные такси. Если в 1991 года на улицах можно было встретить только автобусы, троллейбусы и трамваи, то сегодня появились маршрутки, которые понемногу вытесняют все остальные виды общественного транспорта. Впрочем, сейчас власти подумывают над тем, чтобы вернуться к вместительным автобусам.

А троллейбусы были вот такими. Впрочем, встретить подобные можно и сейчас) Фото: http://photo.tramvaj.ru

Кроме того, порадовала доступность иностранных автомобилей – теперь куда не глянь всюду "китайцы", "немцы", "японцы" и "французы". В советские времена о таких машинах только мечтали.

А еще одним, но уже менее приятным, достижением стали пробки – за последнее десятилетие, центр Киева в буквальном смысле слова превратился в один сплошной затор.

РАЙОНЫ

Если в "эру Независимости" Киев вступал с 14 административными районами (Ватутинский, Дарницкий, Днепровский, Жовтневый, Зализничный, Ленинградский, Минский, Московский, Печерский, Подольский, Радянский, Старокиевский, Харьковский и Шевченковский), то уже в 2001 году их количество сократилось до 10. Территорию перераспределили, а районы переименовали – из старых названий осталось только пять.

Административные деление Киева до 2001 года. Фото: Artemka/ru.wikipedia.org

Кроме того, в Киеве активно начали расстраиваться жилые массивы, такие как Позняки, Осокорки и Троещина.

МЕТРО

Схема Киевского метрополитена 1991 года. Фото: http://www.metropoliten.kiev.ua

Не обошли стороной изменения и Киевский метрополитен – если в 1991 году в его активе насчитывалось всего 33 станции, то сегодня – 49. И это еще не предел! Ведь согласно плану развития до 2020 года в полку Киевского метрополитена прибудет.

КОНКРЕТН0:

Святошинско-Броварская линия (Красная): в 1991 году – 16 станций, в 2003 году добавилось еще две ("Академгородок" и "Житомирская").

Куреневско-Красноармейская линия (Синяя): в 1991 году – 12 станций, в 2010 году добавилось еще три станции ("Демиевская", "Голосеевская", "Васильковская")

Сырецко-Печерская линия (Зеленая): в 1991 году – пять станций, в 1992 году – еще две станции, в 1994 – две станции, в 1996 году – одна станция, в 1997 году – еще одна станция, в 2000 году – еще одна станция, в 2004 году – еще одна станция, в 2005, 2006 и 2008 году – по одной станции.

ИНТЕРНЕТ

Компьютеры в Советском Союзе занимали полкомнаты, жужжали и выдавали перфорированные карточки. О том, что эта техника может стоять дома, никто не думал. Дружеские связи приходилось поддерживать письмами и открытками. Во время развала СССР родственные и дружеские связи и вовсе рвались, как паутина на ветру. Зато сейчас с помощью Всемирной паутины они только крепнут. В Сеть выходят даже бабушки и дедушки, которым хочется увидеть через "Скайп" любимого внука в Америке.

Кстати, Интернет в Украине - ровесник независимости. В 1991 году на телефонно-телеграфных станциях Киева впервые появился доступ к электронной почте. А в 1992 году предприимчивые украинцы получили интернет-домен UA, в том же году в стране заработали первые интернет-провайдеры.

Первые компьютеры были огромными и громко жужжали. Фото: http://igr.net

Теперь же лишь малое количество из нас могут представить свою жизнь без интернета, социальных сетей, аськи и фильмов онлайн.

ОБРАЗОВАНИЕ

Что уж говорить о количестве школ и вузов, которые неуклонно растут с каждым годом. Если в 2011 году в Киеве насчитывается около 70 вузов, то в 1991 году их количество было почти вдвое меньше.

Любопытно, что как показала вступительная кампания-2011, вузов в нашей стране, и в Киеве, в частности, больше, чем желающих подать документы.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Вот уж где изменений произошло выше крыши, так это развлечения. Кто бы в 1991 году мог подумать, что спустя 20 лет мы будем кувыркаться в резиновых шарах по холмам или Днепру, или кататься на книбордах (короткая, легкая, широкая доска со специальными углублениями для коленей, предназначенная для катания за катером), аэроглайдерах (модернизированный скейт с рычагами управления, на котором ездят сидя), а то и прыгать на джамперсах (специальных устройствах, одеваемых на ноги, и позволяющих человеку в буквальном смысле прыгать выше головы). Кроме того, в обиход вошли и менее экстремальные, но от того не менее экзотические развлечения для советского человека – боулинг, например.

ПРЕССА

Газета "Вечерний Киев" 1991 года. Фото: kvoku.org

Тут тоже не обошлось без изменений – кроме газет, радио и телевидения в распоряжении киевлян появились информационные сайты.

Впрочем, и печатная пресса, представленная в 1991 году весьма отличалась от нынешней – по большей части это были газеты, журналы конечно тоже существовали, но пока не пользовались такой популярностью.

Так, в 1991 году в Украине издавалось 1891 наименование газет общим тиражом 27 миллионов, сегодня же количество перевалило за 3,5 тысячи тиражом более 90 миллионов экземпляров.

СЛЕНГ

Хотите верьте, хотите нет, но за 20 лет независимости киевляне практически придумали собственный "новый язык", именуемый сленгом. Про киевский сленг можно писать рефераты, курсовые и дипломные работы. Потому как он велик и могуч, почти как украинский язык.

Кстати, если есть в сленге и общепринятые выражения, то существуют и чисто районные "понятия". Впрочем, часть сленговых словечек появилась задолго до получения Украиной независимости. Так, Могилой Киево-Могилянку прозвали, верно, еще первые студенты, а Крещатик именуется Крестом – еще с советских времен.

Более подробно ознакомиться со словарем киевского сленга вы можете на страницах нашего сайта.

ДЕНЬГИ

Купоно-карбованцы образца 1992 года. Фото: Фото НБУ

За время независимости киевляне успели подержать в руках и купоны, и гривны, причем за последние 20 лет нынешняя национальная валюта успела трижды "проапгрейдиться", а купоно-карбованцы - дважды.

А вот так трижды видоизменялась гривна. Фото: Виктор Визу/ ru.wikipedia.org

Так, после принятия независимости государственной валютой Украины считались купонно-карбованцы, затем в 1992 году они немного видоизменились, а в 1996 году в обиход начали запускать гривны (напечатанные еще в 1992 году в Канаде), которые за время своего существования успели трижды видоизмениться – гривны образца 1992 года, образца 1994 – 2001 и 2003 – 2007 годов.

ЕДА

Если бы в 1991 году киевлянам рассказали, что через 20 лет они буду поглощать какой-то фастфуд и сырую рыбу завернутую в водоросли – они бы никогда не поверили. Но, сейчас люди все возрастов с радостью поглощают гамбургеры, чизбургеры, картошку фри и суши, даже не задумываясь о ее полезности. В общем, 20 лет независимости вытеснили вкусную домашнюю пищу и заменили ее фастфудом.

МЭРЫ

До 2010 года обязанности главы КГГА и мэра Киева исполнял один человек, и только в прошлом году эти обязанности разделили между двумя людьми.

Первые выборы мэра состоялись 10 июля 1994 года. Представителем Киеврады был избран Леонид Косакивский, который к тому моменту уже более года возглавлял администрацию столицы.

Но, самым интересным фактом остается то, что и первый и последний мэры шли на выборы под одним и тем же лозунгом: "Мэр всех киевлян". Первым лозунг использовал Косакивский, а спустя 12 лет его подхватил Леонид Черновецкий.

ЖИЛЬЕ

То, о чем так мечтали советские граждане, сбылось. В 1992 году был принят Закон "О приватизации государственного жилищного фонда". Люди получили возможность обменивать квартиры путем купли-продажи, завещать их и дарить.

Но благое дело породило новый вид криминала - черное риелторство. Путем обмана, подделки документов мошенники научились отбирать квартиры у беспомощных пенсионеров и неблагополучных семей.

МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Первый оператор сотовой связи почти, что ровесник Украины – ЗАО "Дельта Телеком" появился 9 сентября 1991 года. Цена телефона, весом около трех килограмм, с подключением составляла около четырех тысяч долларов, а минута разговора стоила около одного доллара. За первые четыре года работы "Дельта Телеком" подключила 10 тысяч абонентов.

Эволюция мобильных телефонов. Фото: http://mobilemonkey.ru

Сегодня же даже малограмотная старушка в селе управляется с "трубкой" не хуже продвинутых внуков. По данным аналитического агентства iKS-Consulting, уровень проникновения мобильной связи в стране по состоянию на апрель 2011 года составил 117,7%. Правда, мобильные телефоны ныне – это устройства с набором всевозможных функций, зачастую никак не связанных с основной своей задачей. "Мобилки" нынче – и фотоаппараты, и радиоприемники, и видеокамеры, компьютеры, плееры и модемы для передачи данных.

РАЗГУЛЯЛОСЬ ЖУЛЬЕ

Эпоха капитализма, к которой и за 20 лет не сумели толком адаптироваться киевляне, дала так много шансов, что умные люди сумели ими воспользоваться. Появились новые виды мошенничества, из которых самые грандиозные - это финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и строительные аферы. Впрочем, ловкачи не брезгуют зарабатывать и по мелочам. Популярный в СССР способ: пообещать импортную шмотку, стиральную машину, ящик сырокопченой колбасы и смыться с деньгами - успешно перекочевал в наше время. Только теперь аферисты просят деньги за должности либо кресла в местных органах власти. И им платят!

ОДЕЖДА

Большинство из нас помнит, что в 90-е модно было носить лосины и короткие куртки, или обтягивающие джинсы, или длинные вязанные свитера, джинсовые рубашки и комбинезоны и обувь на высокой платформе. А еще в моде были разноцветные пиджаки и галстуки, и юбки с оборками кислотных цветов.

Вот так одевались школьники в 90-х. Фото: http://devjanostye.ru

Сейчас же мода понемногу возвращается, но все же если вспомнить вещи образца 90-х невольно начинаешь улыбаться, мол "я ходила в такой же юбке", "а у меня был такой же свитер".

Сравним школьную форму 90-х.... Фото: http://devjanostye.ru

и школьную форму-2011. Фото: http://devjanostye.ru

Кстати, еще одним ярким примером изменений является школьная форма – ведь прийти на первый звонок не в школьной форме было смерти подобно, сейчас же моде придерживаются даже самые маленькие обитатели столицы, а об общей форме речь идет лишь в некоторых школах.

ЗВЕЗДЫ

Тут уж изменения не то что на лицо, на все тело. Ведь с каждым годом одежды на наших звездных музыкантах, телеведущих и прочих становится все меньше и меньше. Уже с трудом верится, что раньше кто-то выступал на сцене в комбинезонах или длинных платьях

ЕВРО-2012

Кто бы мог подумать в 1991 году, что на столичном Майдане в огромном количестве могут собраться англичане, шведы и испанцы, чтобы просто выпить пива и посмотреть футбол?

На один месяц вся Европа переместилась в Киев Фото: http://roman-grabezhov.livejournal.com

Многие до конца не верили в то, что наша страна сможет провести европейский футбольный чемпионат. А мы все равно его провели, тем более на самом высоком уровне. Это отметили как европейские фанаты, так и футболисты, которые состязались на стадионах за главный трофей.

Центральная площадь Киева на месяц превратилась в эпицентр футбольной жизни всего мира. Ведь к нам приехали не только жители Европы, но и Азии, Америки и Африки.

Мы шли к этому 21 год и, наконец-то, показали, что Украина является центром Европы не только территориально.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: ТАМПАКСЫ И ПАМПЕРСЫ

Молодым советским мамочкам приходилось по вечерам варить не только ужин, но и куски марли, щедро прописанные малышом. Симпатичные бумажные трусики на детских попках можно было лицезреть только в зарубежных кинолентах.

Что касается личной гигиены, то самой счастливой считала себя женщина, которой повезло скупить в аптеке весь запас ваты. Настоящее же счастье пришло, когда вместе с другим импортом Украину наводнили всевозможные прокладки с крылышками и другие интимные штучки. И, конечно же, памперсы! Даже при том что они съедают половину бюджета современной семьи, ни одна из мамочек не желает прибегнуть к опыту своих родителей.


Дорогие читатели, а какие самые волнующие "новинки" Независимости запомнились вам? Делитесь с нами в комментариях!