Сегодня начался суд по делу пастора Сандея Аделаджи

Сегодня начался суд по делу пастора Сандея Аделаджи

Сандей Аделаджа на первое заседание не явился. Фото Максима Люкова

В Днепровском районном суде Киева сегодня начато предварительное слушание скандального дела King's Capital, тесно связанного с именем пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи. Как известно, ярым прихожанином это церкви является мэр Киева Леонид Черновецкий.

Сандея и еще пятерых человек  обвиняют в особо крупном мошенничестве под видом высокоприбыльной инвестиционной деятельности группы компаний King's Capital. Через кредитные союзы, банки, другие организации под обещание высоких процентов в King's Capital привлекались средства прихожан "Посольства". Работал так называемый "принцип пирамиды". Первые вкладчики (считают, что это были приближенные к семье  Аделаджи лица) получили крупные капиталы. Те, кто пришел позже, оказались разорены. Потерпевшими по уголовному делу проходят 618 человек. Общий материальный ущерб составляет  более 52 миллионов гривен.

Сегодня после представления стороны адвокаты заявили свои ходатайства. Сам Сандей Аделаджи на заседание не явился. Его защитник Андрей Федур обратился к суду с просьбой отправить дело на дополнительное расследование, так как не считает его объективным. Также Федур ходатайствовал о том, чтобы двум обвиняемым – Голованову и Колесникову (по версии следствия именно эти люди собирали средства)  изменили меру пресечения – отпустили из-под ареста под подписку о невыезде. В зале суда Колесников и Голованов находились в "клетке". Еще трое обвиняемых - Бандурченко, Сафонов и Ересько сидели вместе со всеми. Зал был забит под завязку. Многие из жертв King's Capital, пришедшие на заседание, вынуждены были находится в коридоре суда, так как им просто не хватило места.

Адвокат пострадавших Иван Боднарук просил суд, чтобы ходатайства адвоката Аделаджи отклонили. Судебное совещание в ближайшее время должно закончится.

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда в Украине".

Заседание проходило здесь