У пастора Аделаджи, требующего переводчика, пятерка по русскому в дипломе

У пастора Аделаджи, требующего переводчика, пятерка по русскому в дипломе

Пастор, уверяющий что плохо знает русский язык, умудрился сдать его в институте на "отлично". Фото Дмитрия Белова

 

Вкладчики считают, что пастор "валяет дурака" – он знает несколько языков и вел передачи на украинском телевидении. Об отличном знании Аделаджей русского языка свидетельствует и диплом Минского госуниверситета.

25 августа во время распорядительного заседания Днепровского суда, где в деле о финансовой пирамиде King's Capital начался процесс над бывшим пастором церкви "Посольство Божье" Сандеем Аделаджей, его защита неожиданно заявила ходатайство, якобы пастор не понимает обвинения.

Адвокат Аделаджи Андрей Федур требует, чтобы все 200 томов уголовного дела перевели на родной язык Аделаджи – йорубу. Представители обманутых вкладчиков King's Capital считают такой ход адвокатов попыткой затянуть судебное рассмотрение дела.

В распоряжение Фокус.ua поступила копия диплома Аделаджи с одними пятерками: не только по русскому, но и по литературе и другим гуманитарным предметам, которые преподавались в Минском государственном университете вовсе не на языке йорубу.

- Обвиняемый пастор закончил в 1992 году Минский государственный университет с красным дипломом, прекрасно владеет украинским и русским языком, - говорит Иван Боднарук, представитель нескольких десятков потерпевших бывших прихожан церкви. – Есть протоколы его допросов, где он говорит, что понимает вопросы следователя и не нуждается в переводчике.

Фото: Из архива Ивана Боднарука

По словам Боднарука, адвокат пастора, кроме перевода дела на язык йоруба, потребовал, чтобы двоих протеже Аделаджи – Колесникова и Голованова, бывших топ-менеджеров лопнувшей финансовой пирамиды King's Capital, освободили из Лукьяновского СИЗО на подписку. Суд отклонил все ходатайства Федура и назначил заседание, по сути, на 13 сентября.

Самого Аделаджи 25 августа в суде не было. Если предварительное слушание допускается проводить без обвиняемого, то уже в сентябре Аделаджа обязан появиться в суде. Если его не будет, сторона потерпевших, грозит обратиться в суд, чтобы пастора взяли под стражу.

Напомним, Сандея Сунканми Аделаджу обвиняют в создании преступной организации King's Capital, которая под крышей церкви "Посольство Божье" выманивала у прихожан крупные суммы. Сейчас следователям МВД удалось доказать только небольшую часть убытков – порядка 80 миллионов гривен. Потерпевшими по делу признаны 618 человек. Уголовное дело против Аделаджи было направлено в суд в конце июля 2011 года. 

Андрей Ткач, Фокус.ua.

Скандальное дело рассматривают здесь