В этот день родился спаситель Александровской больницы, а  Динамо  разгромило  Черноморец

В этот день родился спаситель Александровской больницы, а "Динамо" разгромило "Черноморец"

В этот день родился Вадим Березовский. Фото day.kiev.ua

29 августа 1950 году родилась библиограф-библиотекарь высшей квалификации, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Публичной библиотеки имени Леси Украинки – Надежда Борисовна Грищенко.

Надежда Грищенко в 1974 году окончила Киевский институт культуры и всю свою жизнь связала с книгами. Работала в библиотеках Лейпцига (Германия), Львова, Калининграда (Российская Федерация), Каунаса (Литва) и Киева (более двадцати лет в научно-методическом отделе Национальной парламентской библиотеки Украины).

Сегодня успешно возглавляет отдел краеведческой литературы и библиографии Публичной библиотеки имени Леси Украинки в Киеве. Под ее руководством отдел собирает и аналитически обрабатывает документы о Киеве, создает электронную базу краеведческих документов. Отдел издает библиографические указатели, информационные списки, обзоры краеведческого характера, информационные блоки о ходе выполнения социальных комплексных программ Киевской городской государственной администрации, подготовки Киева к финальной части футбольного чемпионата Евро- 2012, которое постоянно освещается на web-сайте библиотеки и блоге отдела.

Проводит тематические вечера, презентации книг киевоведов, книжные выставки, библиографические обзоры и просмотры литературы.

Автор блога отдела "Як тебе не любити, Києве мій", ряда изданий: ежеквартального информационного бюлетеня "Київ", информационного блока "Столиця", библиографических указателей из серии "Києвознавці"  "Михаил Александрович Рыбаков", "Лев Алексеевич Кудрявцев", "Сергей Николаевич Вакулишин". Сегодня Надежда Борисовна плодотворно работает над подготовкой ряда указателей: "Ковалинский Виталий", "Януш Ядвига Вацлововна".


29 августа 1932 года родился профессор, заведующий отделом клинической патофизиологии Института физиологии имени Богомольца – Вадим Акимович Березовский.

Вадим Березовский в 1956 году окончил Киевский медицинский институт. В 2008 году за выдающийся личный вклад в развитие отечественной науки, весомые достижения в области клинической патофизиологии и космической медицины, разработку новейших медицинских приборов, технологий лечения и реабилитации человека, многолетнюю плодотворную научную деятельность награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Профессор Вадим Березовский заслужил себе место в истории Киева. И не только тем, что он  лауреат Государственной премии Украины. Именно он спас от разрушения старейшее киевское медучреждение  Александровскую (Октябрьскую) больницу. Когда застройщики начали рубить на территории, высвобождая место для фундамента нового дома, именно пожилой профессор с дон-кихотовским отчаянным упорством ринулся на защиту больницы, поведя за собой остатки старой киевской интеллигенции. За свое упорство он поплатился двумя сотрясениями мозга, но битву с застройщиками выиграл.


29 августа 1928 года родился украинский фаготист – Владимир Николаевич Апатский.

Владимир Апатский закончил Белорусскую консерваторию в 1953 году, в 1956 году  аспирантуру при Ленинградской консерватории. А в следующем году после окончания аспирантуры стал лауреатом I премии Всесоюзного фестиваля советской молодежи (1957). 1957-1981 – солист симфонического оркестра Киевского театра оперы и балета имени Шевченко.

Звук его фагота был легким, гибким и выразительным. Сольные оркестровые партии он всегда исполнял продуманно фразеологически и динамически. Особенно выразительного мастерства он достиг в творчестве П.И. Чайковского, а именно в его балетах. Работу в оркестре В.М. Апатский объединял с активной концертной деятельностью солиста и ансамблиста. Выступал на концертных сценах Киева, Москвы, Ленинграда, Минска, Варшавы, Вены и других городов Европы. Среди его достижений в искусстве – большое количество фондовых записей и 34 грампластинки. Исполнительское искусство В. Апатского, эрудиция, трудолюбие вывели его на уровень одного из лучших фаготистов Украины.

С 1967 года  преподаватель Киевской консерватории (с 1986 года  профессор). Труды по методике преподавания и проблемам исполнения на духовых инструментах.

Награжден орденами "За заслуги" III степени, "За мужество" III степени, "за выдающиеся достижения в музыкальном искусстве" золотой медалью Академии искусств Украины.


29 августа 1906 года родился ученый-филолог, языковед – Иван Константинович Белодед.

В 1932 году Иван Белодед окончил Харьковский университет. Преподавал в вузах Харькова, Львова. В 1946-1957 годах и с 1961 года  директор в Институте языковедения имени Потебни. В 1957-1962 годах Министр просвещения УССР; с 1963 года – вице-президент АН УССР. Член Международного, Советского, председатель Украинского комитетов славистов. Основные труды по проблемам развития литературных языков в многонациональном обществе, языковых контактов, билингвизма, истории и теории русских и украинских языков, лексикологии и лексикографии, методологии и истории языкознания, теории перевода, школьного образования, социолингвистики. Редактор "Словаря украинского языка".

Умер в Киеве 21 сентября 1981 года, похоронен на Байковом кладбище.


Кроме того, 29 августа 1983 года состоялся матч чемпионата СССР "Динамо" - "Черноморец" (Одесса), который завершился со счетом 6:0 в пользу киевлян.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".