ОСМД своими руками: как стать хозяином многоэтажки

ОСМД своими руками: как стать хозяином многоэтажки

Хватит жаловаться на ЖЭК - берем все в свои руки. Фото с сайта kp.ua

Власти давно исправно агитируют киевлян создавать домовые комитеты, которые должны улучшить качество обслуживания домов, и в конечном итоге упразднить ЖЭКи.

Распоряжение "О создании в Киеве в 2011 году Объединений совладельцев многоквартирных домов" было подписано Поповым еще 18 февраля. Как гласит документ, в этом году в столице должно появиться более 600 так называемых кондоминимумов.

Возможно, ваше общество совладельцев, станет одним из них.

Мы уже писали о всех преимуществах и недостатках ЖЭКов и ОСМД. Если вы отдали предпочтение последнему, тогда именно для вас "В городе" подготовил пошаговую инструкцию по созданию своего кондоминимума.

ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА К УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

ШАГ 1.

Собираем инициативную группу

Она должна состоять не менее чем из трех владельцев помещений дома (причем это могут быть не только квартиры, но и нежилые помещения). Кстати, согласно новому законопроекту, вскоре создавать ОСМД смогут даже владельцы комнат в квартирах на два и больше хозяина, а также собственники комнат и жилых блоков в общежитиях.

Жильцы, которые теперь носят почетное звание "инициативной группы" должны выполнить ряд обязательных и громоздких формальностей для регистрации ОСМД.

ШАГ 2.

Собираем информацию о доме

Для этого нужно обратиться в ЖЭК с информационным запросом и попросить предоставить целую кипу документов со сведениями о:

•    наличии технического паспорта на дом;

•     общей площади дома и площади всех жилых и нежилых помещений в нем;

•     наличии встроенных нежилых помещений и о том, кому они принадлежат;

•  наличии и использовании вспомогательных помещений, сведения об арендаторах и стоимости аренды;

•    площади, подлежащей уборке территории вокруг дома;

•   общем количестве всех зарегистрированных в доме лиц, в том числе количество льготников и получающих субсидии;

•    количестве приватизированных и неприватизированных квартир;

•    списки владельцев всех жилых и нежилых помещений в доме;

•    сумму задолженности жильцов за обслуживание дома, если таковая имеется.

После этого вам предстоит определить экономическую целесообразность создания ОСМД в доме, составив проект сметы на его содержание. Именно эта смета станет основным инструментом для агитации ваших соседей за создание ОСМД. Учитывая то, что большинство жильцов, зачастую, боятся повышения тарифов после создания ОСМД, хороший пиарход: хотя бы вначале оставить размер взноса на содержание дома (тарифа) прежним, таким же, каким он был в ЖЭКе.

       
   
Видео:ubr.ua
 
       

ШАГ 3.

Подготавливаем Устав ОСМД

Как правило, он составляется на основе типового устава, образец которого можно попросить в районном управлении ЖКХ.

ШАГ 4.

Агитируем жильцов

Для этого пойдут в ход различные методы: частные доверительные беседы за чаем и пивом, агитлистовки и все, на что хватит вашей фантазии и времени.

ШАГ 5.

Готовимся к учредительному собранию

Прежде всего, нужно составить список ВСЕХ владельцев и совладельцев квартир и нежилых помещений согласно их документам на право собственности.

ВАЖНО УЧЕСТЬ

• если у квартиры несколько собственников, но доли в квартире не выделены (то есть, у каждого жильца нет отдельного свидетельства собственности БТИ на свою долю квартиры), то считается, что квартиру представляет один собственник, как правило, записанный первым в свидетельстве о приватизации квартиры;

• неприватизированные квартиры в доме имеют лишь одного собственника, обычно – территориальную громаду города или государство (если дом – ведомственный);

• совладельцами дома являются также и собственники нежилых помещений в нем.

Далее вам предстоит зарезервировать название вашего кондоминимума. Важно, чтобы оно не повторяло уже существующее. Если вы придумали что-то новенькое, чего еще не застолбили другие ОСМД, то смело можете "забить" его на 2 месяца – за этот срок вы должны подать документы на регистрацию вашего общества.

После этого можно определять время и место проведение и повестку дня вашего учредительного собрания.

Кстати, кроме вышеупомянутых проектов сметы и устава ОСМД, вам нужно придумать кандидатуры в состав правления и ревизионной комиссии объединения.

О проведении вашего собрания нужно обязательно предупредить всех жильцов, причем отдать им уведомление либо лично в руки, либо отправить заказным письмом. Не позднее, чем за две недели до собрания! Кстати, не забудьте позвать на него балансодержателя дома, который будет представлять неприватизированную часть квартир.

ЭТАП 2. ПРОВОДИМ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Для того чтобы собрание было правомочным, а его решения имели законную силу, необходимо соблюсти ряд процедурных норм. И этот ряд весьма длинный.

Нужно зарегистрировать на входе всех участников. Прежде всего собственников помещений или их доверенных лиц, так как эти ребята имеют право голоса. Им желательно выдать мандат участника – так будет проще голоса считать. Не имеющих права голоса – например квартиросъемщиков и членов семей собственников – тоже нужно регистрировать.

       
   
Фото: КГГА
 
    Самое заманчивое преимущество ОСМД - возможность влиять на формирование тарифов  
       

По данным регистрации можно определять наличие кворума на собрании. Собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50% собственников жилых и нежилых помещений дома.

В противном случае – назначаем новую дату, время и место собрания (не раньше, чем через две недели от первой) – и продолжаем агитировать соседей еще активнее.

Если же народу собралось достаточно, то представитель инициативной группы открывает собрание, объявляет о наличии кворума и ставит на голосование вопрос "Кто за то, чтобы открыть собрание?".

Следующим на голосование ставится вопрос о выборе председателя, а затем и секретаря собрания.

Председателем может быть любой совладелец и даже не совладелец, он руководит ходом собрания: объявляет выступающих по повестке дня, руководит обсуждением вопросов, проводит голосование, обеспечивает подсчет голосов.

Секретарь ведет протокол общих собраний. В протокол вносятся:

• название собрания;

• дата и место проведения собрания;

• количество участников собрания;

• фамилия и инициалы председателя и секретаря;

• повестка дня собрания;

• принятые на собрании решения с указанием результатов голосования.

Вот как может выглядеть стандартная повестка дня вашего собрания:

1) создание объединения совладельцев многоквартирного дома и определение его названия;

2) утверждение устава объединения;

3) выборы членов правления;

4) выборы председателя правления (если он избирается собранием, а не правлением);

5) выборы ревизионной комиссии;

6) выборы уполномоченного лица для подписания устава ОСМД от имени всех собственников;

7) о государственной регистрации ОСМД и о выборах уполномоченного лица, ответственного за регистрацию.

Решение на собрании принимается путем поименного голосования. За него должно проголосовать не менее двух третей присутствующих лиц, которые имеют право голоса. При этом каждый проголосовавший должен подтвердить свое решение ("за" или "против"), собственноручно поставив свою подпись в протоколе с результатами поименного голосования.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Каждый владелец дома, имеет только один голос, независимо от площади и количества помещений, которые ему принадлежат.

ЭТАП 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ОСМД

Шаг 1. Готовим документы

Новоиспеченное правление должно подготовить пакет документов для государственной регистрации ОСМД:

1) два нотариально заверенных оригинала прошитого, пронумерованного, подписанного председателем учредительного собрания устава ОСМД;

2) оригинал протокола учредительного собрания ОСМД;

3) оригинал приложения к протоколу, в котором отражены результаты поименного голосования участников собрания по вопросам повестки дня;

4) оригинал списка членов ОСМД, оформленный по специальной форме. В этом списке долевое участие ("доля") каждого члена объединения рассчитывается как отношение общей площади квартиры или нежилого помещения к сумме общих площадей всех жилых и нежилых помещений дома. Площадь вспомогательных помещений в расчет не принимается.

5) заполненные регистрационные карточки на проведение государственной регистрации юридического лица (как правило, заполняются в органе государственной регистрации);

6) копию нотариально заверенной доверенности на представителя, который будет проводить регистрацию ОСМД (если им не является сам председатель правления ОСМД).

       
   
Фото: КГГА
 
    Нерадивым жэковским дворникам, плохо выполняющим свою работу, придется подыскать другое место  
       

ВАЖНО ЗНАТЬ

Поскольку часть документов остается у государственного регистратора, не забудьте сделать протокол собрания, список и дополнение к протоколу в нескольких оригинальных экземплярах.

Шаг 2. Получаем свидетельство о регистрации

Заявление на регистрацию вместе с учредительными документами объединения лицо, уполномоченное на то вашим учредительным собранием, должно подать государственному регистратору в управление  по вопросам государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей городского совета.

А уже он вносит ведомости об ОСМД в Единый государственный реестр юридических и физических лиц – предпринимателей. После этого, в течение трех рабочих дней после подачи документов, регистратор оформляет и выдает объединению:

• свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

• заверенные (подписью и печатью) регистрационные карточки;

• заверенный (подписью и печатью) устав ОСМД.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Государственная регистрация кондоминимумов бесплатна, но за резервирование названия ОСМД, за нотариальные (заверение подписи, заверение копий) и прочие услуги выложить денежки, безусловно, придется.

После госрегистрации ОСМД необходимо зарегистрироваться в органах государственной статистики, государственной налоговой инспекции, Пенсионном фонде и фондах общеобязательного государственного социального страхования, изготовить печать и штампы, а также открыть счет в банке.

Более того, в случае несвоевременной регистрации во всех этих многочисленных органах, ваш кондоминимум могут ожидать административные штрафы. Кстати, регистрироваться в налоговой и фондах, а также вовремя сдавать отчетность вы обязаны, независимо от того осуществляет ваше ОСМД финансовую деятельность или нет.

Как видите, для создания своего ОСМД придется попотеть! Стоит ли оно того, решать вам. Но надеяться на доживающие последние дни ЖЭКи, однозначно, приходится все меньше.