Сегодня отмечаем день рождения  первой ракетки  Украины и первый полет  кукурузника

Сегодня отмечаем день рождения "первой ракетки" Украины и первый полет "кукурузника"

Сегодня свой день рождения отмечает "первая ракетка" Украины. Фото calendar.interesniy.kiev.ua

31 августа 1974 года в Киеве родился украинский профессиональный теннисист, "первая ракетка" Украины – Андрей Олегович Медведев.

Андрей Медведев  победитель 11 турниров, проводимых под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), финалист Открытого чемпионата Франции 1999 года, неоднократный полуфиналист и четвертьфиналист турниров "Большого шлема", четырехкратный победитель, а также финалист и четвертьфиналист турниров серии Мастерс. В мае 1994 года занимал четвертое место в мировой классификации (в одиночном разряде). Общая сумма призовых Андрея Медведева в соревнованиях тура АТР составила 6 721 560 долларов. Почетный президент Федерации тенниса Украины с 2006 года. Брат Натальи Медведевой.


31 августа 1947 года самолет Ан-2 совершил первый полет.

Летчик-испытатель: П. Н. Володин. Ан-2 являлся первым самолетом данного ОКБ. Советское народное название  "кукурузник"  самолет получил в 1950-е годы по причине его использования для сельскохозяйственных авиахимработ в эпоху массового выращивания кукурузы в СССР. Самый большой в мире одномоторный биплан за всю историю авиации, до появления Ан-3. Также единственный в мире самолет, производство которого продолжается уже более 60 лет (ныне он производится в Китае).


31 августа 1921 года родился спортивный журналист Наум Александрович Дымарский.

Вырос в театральной семье, отец был театральный администратор. В Харькове прожил первые семь лет, а затем семья переехала в Киев, где он жил до 1941 года.

В Киеве и появилось увлечение шахматами, которое он пронес через всю свою жизнь. Начал карьеру журналиста в журнале "Советский Киев", где вел шахматную рубрику. После начала войны был эвакуирован в Уфу, где с группой людей создал пресс-бюллетень, а после работал завлитом в театре имени Ивана Франко. В 1944 году стал корреспондентом газеты "Комсомольская правда" в Ташкенте, затем во Львове. В 1948 году начал работать в "Литературной газете", совмещая с работой на радио (вел шахматный раздел, сменив на этой должности Исаака Линдера). С 1954 года Дымарский был уже в штате Всесоюзного радиокомитета. С 1960 года  тележурналист Гостелерадио. Ученик известного радиокомментатора Вадима Синявского. На Всесоюзном радио вел "Спортивный дневник". В 1976 году Наум Дымарский в качестве собкора впервые попал на Олимпийские игры в Монреале. Впоследствии вел репортажи с множества летних и зимних Олимпиад, со спортивных арен разных стран, из залов, где проходили шахматные поединки. Часто работал в паре с Николаем Озеровым. В 19942002 годах жил в Нью-Йорке, работал на русскоязычном канале ТВ, писал статьи по спортивной тематике в русскоязычных газетах Нью-Йорка: "Новое русское слово", "Русский базар", "Еврейский мир". После возвращения в Москву работал в "Российской газете". Одним из первых стал обладателем почетной награды  медали "Николая Озерова".

Умер 18 июня 2007 года в Москве, похоронен на Донском кладбище.


31 августа 1898 года был открыт Киевский политехнический институт (Национальный технический университет Украины, "КПИ").

Открытие Киевского политехнического института состоялось 31 августа 1898 года.

Тогда в КПИ было четыре отделения: механическое (109 студентов), инженерное (101 студент), сельского хозяйства (87 студентов), химическое (63 студента).

Научно-методическую помощь во время основания и становления института предоставили корифеи мировой науки Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, К. А. Тимирязев и другие. Первым председателем Государственной экзаменационной комиссии КПИ в 1903 году был Д. И. Менделеев. Корпуса КПИ были построены по проекту профессора И. С. Китнера. Указом Президента Украины № 289/95 от 8 апреля 1995 года "О Киевском политехническом институте" КПИ был присвоен статус Национального технического университета Украины.


Кроме того, 31 августа 1942 года родился Валерий Кравчук – нападающий, играющий за "Динамо" в 1959-62 годах и Сергей Павленко – полузащитник, игравший за "Динамо" в 1969-70 годах.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".