На Нивках и в Святошинском районе не пошла тепленькая

На Нивках и в Святошинском районе не пошла тепленькая

А мне мама водичку греет! Фото Thinkstock.

Тысячи людей, проживающие на улицах Салютной, Туполева, Стеценко, Гречко, Саратовской, Бауманской, Бабушкина и части проспекта Победы, вот уже почти месяц сидят без горячей воды.

"В начале августа на подъезде появилось сообщение, что горячей воды не будет до конца месяца, - рассказал житель дома по улице Салютной Евгений Тараненко. - Так что все это время каждый день греем воду, чтобы помыться-побриться, в тазиках, как в старые добрые послевоенные времена. А ведь у многих большие семьи - они только и делают, что целый день кастрюли на газ ставят. Сил больше нет".

Негодование людей докатилось до городской администрации. Там сообщили, что работа районной котельной "Нивки" была приостановлена в связи с проведением испытаний тепловых сетей. В ходе проверок было обнаружено 31 повреждение. На 26 августа 18 из них было устранено, но и сейчас работы продолжаются.

Глава горадминистрации Александр Попов пообещал, что к 1 сентября подачу горячей воды возобновят.

Впрочем, Александру Павловичу или его подчиненным не мешало бы наведаться к жителям домов по улице Козицкого и Уманской, где люди уже два месяца без горячей воды! А лучше заселить туда чиновников, которые отвечают за подачу воды и теплотрассы.

"Вначале июля на две недели у нас отключили горячую воду, потом ее снова дали, но с 26-го числа прошлого месяца снова сидим на тазиках! - рассказал  житель дома по улице Козицкого Алексей Становский. - В жэке сказали, что виной всему порывы теплосетей, которые устраняют. В "Киевэнерго" я звонил уже пять раз, и все время мне обещают, что вот-вот вода появится, но ее нет и нет! Сколько можно, господа коммунальщики?!"

Обсуждение отсутствия горячей воды ведется и на киевских интернет-форумах.

Несколько человек жалуются, что по бульвару Вернадского и проспекту Леся Курбаса, 12 и 14, тепленькая отсутствует с начала июля! Мы также выяснили, что к этим адресам добавилась и часть улицы Депутатской. Люди пишут, что в округе все разрыто - коммунальщики два месяца меняют теплосети.

Киевляне, у которых нет счетчиков на воду, говорят, что за отсутствие тепленькой им делают перерасчет, то есть они платят меньше. Правда, это их не радует. К тому же те, кто греет водичку электроплитами, в итоге вдвое переплачивает за свет. И получается, что расходы примерно те же, только цивилизованных условий жизни при этом нет.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

"Конечно, бывает, что ремонт по объективным причинам может затянуться, ведь порой нужно чинить не только теплосети, но и теплопункты, - рассказал член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс. - Но проблема в том, что часто людей не информируют, когда реально будут устранены неполадки и дадут горячую воду".

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Юристы говорят, что жители домов, где горячая вода отсутствует месяц или больше, ничего сделать не могут и вынуждены ждать, пока коммунальщики починят теплотрассу.

"Вот если дом находится во владении ОСМД и с определенной компанией заключен договор на предоставление услуг по горячему водоснабжению, а они не выполняются, то жители могут подать в суд и выиграть его, - объяснила юрист Татьяна Монтян".

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда в Украине".