За половину 2011-го в столице не появился ни один отель

За половину 2011-го в столице не появился ни один отель

Стройки некоторых из отелей в самом разгаре. К Евро обещают успеть. Фото Максима Люкова

В целом, по итогам первого полугодия 2011 года на рынке гостиничной недвижимости Киева представлено более чем 140 объектов гостиничного типа, общий номерной фонд которых превышает 10 000 номеров.

С начала 2010 года, в результате постепенного возобновления деловой активности и увеличения притока иностранных и местных туристов, спрос на гостиничные услуги начал постепенно повышаться на все категории отелей. В целом, по итогам первого полугодия 2011 года, средний уровень наполняемости в киевских гостиницах составил порядка 60-65 процентов.

В 2010 году в Киеве был введен в эксплуатацию только один отель – Royal City Hotel, (гостиничный оператор Royal Hotels and Spa Resorts). В целом, ранее на 2010 год планировалось к вводу более 5 объектов гостиничной недвижимости, но в результате замедления темпов их строительства, сроки реализации данных проектов были перенесены.

По количеству введенных объектов, самым успешным для гостиничной индустрии был 2009 год, несмотря на то, что последствия мирового финансового кризиса были наиболее ощутимы, в 2009 году, рынок столицы пополнился тремя объектами гостиничной недвижимости, а именно пятизвездочной гостиницей "Интерконтиненталь", бутик-отелем City Park Hotel Kiev, а также арт-гостиницей "Баккара".

В структуре предложения объектов гостиничной недвижимости по-прежнему преобладают бюджетные отели и гостиницы средней ценовой категории, доля которых составляет более 75% гостиничного рынка Киева. Большинство данных объектов представлены реконструированными гостиницами (постройки 1970-1980-х годов), которые, как правило, не отвечают всем современным требованиям к объектам гостиничной недвижимости.

Постепенное возобновление развития рынка гостиничной недвижимости связано, прежде всего, с предстоящим чемпионатом Евро-2012, к началу которого большинство девелоперов попытаются завершить реализацию гостиничных проектов. Однако, учитывая текущие условия рынка, а также тот факт, что многие проекты находятся еще на стадии разработки и их строительство на данный момент не начато, ввод в эксплуатацию данных проектов до начала чемпионата Евро-2012 находится под большим сомнением. Наиболее вероятно, их появление на рынке не ранее 2013 года.

До конца 2012 года новое предложение объектов гостиничной недвижимости в Киеве может составить более 2 000 номеров (при условии реализации текущих проектов), что в свою очередь увеличит долю гостиниц высокой ценовой категории в общем предложении объектов гостиничной недвижимости.

Как сообщалось ранее, с лета прошлого 2010 года средний уровень цен в гостиницах столицы вырос на 8,46% в долларах и на 9,39% в национальной валюте.

По материалам "Фокуса"