Киевляне идут в школу: Две тысячи гривен на первоклашку, остальные экономят и донашивают прошлогоднее

Киевляне идут в школу: Две тысячи гривен на первоклашку, остальные экономят и донашивают прошлогоднее

Для детей праздник, для родителей – сплошное разорение. Фото участника конкурса первоклашек от "В городе"

 

Завтра киевских первоклашек ждет волнительный день, школьники безрадостно вернутся за парты, а вот родители уже сейчас находят повод для огорчений - забот перед торжественной линейкой хватает. Кто-то собирается в школу первый раз, кому то уже не в первой и что-то осталось с прошлого года. Но в целом, чтобы снарядить к новому учебному году одного ученика родители тратят одну-две тысячи гривен. И это только начало.

Наши журналисты пообщались с мамами, папами и бабушками, заканчивающими последние приготовления к завтрашнему Дню знаний, и узнали у них, сколько им стоило первое сентября, выросли ли цены в этом году и какие статьи растрат нынче самые дорогое.

Никита, папа второклассницы Маши

– У нас еще осталось почти все с прошлого года, тогда на сборы в первый класс потратили 1500 гривен. В этом году купили только новый пиджак – самый дешевый 180 гривен, чтобы хватило ребенку на мороженное. Канцтовары особо не подорожали, одна тетрадка стоит 1,5. Книжки сильно дорогие – по 40, по 50 гривен. Кроссовки, спортивную форму – это все будет покупаться в течение года. Сейчас пойдем за букетом в метро на Оболонь. Розы хотим подарить классной руководительнице. Ценой еще не интересовались, у нас там знакомые, будем у них брать.

 

Мама Лена и дочка Аня, ученица третьего класса 124 школы

– Ой, наверное, 1200 точно уже ушло, где-то так. Но это с учетом того, что у нас блузка была прошлогодняя и сарафан прошлогодний. Пиджак купили – самый простой, самый дешевый 180 гривен. Тем более, что нам по цвету надо школе подбирать. Обувь, босоножки сейчас будем покупать. Так что дорого. Канцтовары подорожали процентов на 10-15, что-то еще осталось, конечно, с прошлого года. Самые дорогие, конечно тетрадки вот эти специализированные, у них там свои идут в школе. Четыре тетради – 48 гривен. А к ним-то идут еще книжки, а потом простые тетради еще надо.

 

Аня, мама первоклассника Алексея, 96 школа

– Первый класс около двух тысяч обошелся. Ну, это еще помимо того, что на школу сдавать надо, на ремонты. Дороже всего, конечно, школьная форма – 450 гривен, черный костюмчик. Канцелярия у нас для первого класса – альбомы, ручки, пенал, тетрадки, карандаши и краски – около 300 гривен. Остальное – это рюкзаки, рубашечки, галстучки, обувь тоже дорогая. Рюкзак 200 гривен. Туфли детские стоят от 400 гривен, это хорошие. Спортивный костюм купили, кроссовки еще нет.

 

Мама Наташа и третьеклассница Саша, 178 школа

–  Дело в том, что мы уже третий год собираемся в школу, так что недорого.  Ничего не поднялось – сарафаны, как и были от 190 до 350, так и остались. И канцтовары особенно не подорожали – я не почувствовала.

 

Татьяна, бабушка школьницы Ани и первоклашки Жени, 45 школа

Новый туфли к завтрашнему празднику для Ани стоили 235 гривен

– У меня сейчас идет внук в первый класс, это обошлось около двух тысяч. Это только вот на эти три-четыре дня. А потом начнутся ремонты.  А вот Аню мы сегодня одели – 1200. Это без принадлежностей, которые мы берем постоянно, на первое время купили тетрадки, потому что огромное количество всего нужно и все дорого. Одежда это вообще, обувь самая дешевая – 200-230 на ребенка. Маленькому, к примеру, купили за 40 гривен один галстук, а рубашечка 80 рублей на первоклассника. А на старшую – 100-150. Так это так бедненько, мы ходим, ищем, примеряемся на рынках, чтобы хоть не хуже всех выглядеть. А в таких вот магазинах, даже на тех же школьных базарах, вообще не накупишься. На этим ярмарках не хочется и покупать, во-первых, фасон как будто н/з, которое 20-30 лет при совдепе было, вытащили. Во-вторых, оно не качественное. А цены даже выше, чем бывает и на рынке. С нашими заплатами и пенсиями, чтобы нормально одеть ребенка надо уже с февраля месяца собирать. Ранец самый дешевый из клеенки от 120 до 180 гривен. А так 500-600 и далее.

 

Татьяна с дочкой пятиклассницей Маргаритой, 136 гимназия

Маргарита понесет завтра в новую школу букет гербер за 60 гривен

 

Да у нас что-то с прошлого года еще там осталось, мы так нагладились. Портфель мы зимой еще купили. Правда сумочка, нам же к портфелю еще нужна и сумочка для физкультуры. 200 гривен стоит, но она такая большая. Форма вот однокласснице купили за 900 гривен  в том году, в этом уже будет стоить 1500 точно. Канцелярия у нас тоже еще с прошлого года. Но книжечки подорожали. У нас еще не было собрания, это ж сколько еще нужно докупать всего: комплекты по английскому, учебные тетради специальные. К форме у нас, к счастью, жестких требований нет: темный низ, белый верх. То есть можно любые брюки темные, то что у нас уже в гардеробе уже имеется. А так мы по базару прошлись, кофточки там какие-то посмотреть. Синтетика такая дорогая. А мы же хотим там батист, к примеру. Колготочки на нее 60 гривен. Мы уже будем старыми какими-то обходиться. А иногда бывает так, что она с них выросла, там мы их обрезаем и уже легенсы получатся.

Между тем, напомним, что наш портал запускает конкурс для первоклашек. Мы предлагаем малышам и их родителям стать участниками интерактивного соревнования и выиграть мобильный телефон.